Ingredients
Doubler
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Couverture macaron :
- 3 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amandes
Garniture :
- Confiture d’abricots (250 gr)
- Abricots secs (trempé dans l’eau pendant 24 h)
- Amandes effilées ou hachées grossièrement
Instructions
- La veille, mettre les abricots secs dans un bol, les couvrir d’eau, laissez-les réhydrater pendant 24 h.
- Pour la pâte sablée :
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
- Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
- Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l’avoir soigneusement beurré.
- Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer l’appareil à macaron.
Pour l’appareil a macaron :
- Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme, ajouter le sucre à demi-parcours.
- Incorporer délicatement la poudre d’amandes.
- Déposez la confiture d’abricots sur le fond de tarte, verser l’appareil à macaron, et déposer les abricots préalablement égouttés, parsemez avec les amandes.
- Faire cuire 30 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.
- Dégustez tiède ou froide, accompagnée d’un sorbet à l’abricot.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: desserts, tarte et tartelettes
- Cuisine: cuisine facile