Ingredients
Doubler
Pour la pate sablée:
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la migaine (crème aux oeufs) et la tarte :
- 2 oeufs
- 100 gr de crème entière fluide
- 100 gr de sucre
- 5 gr de vanille liquide
- Des mirabelles
Instructions
Préparer la pate sablée :
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et retirer le surplus.
- Piquer le fond de pâte à la fourchette.
- Couvrir d’une feuille de cuisson, remplir de légumes secs et mettre au four 20 min à 180°C, puis retirer les légumes secs et la feuille et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Préparer la migaine et la tarte :
- Il est preferable que les ingrédients soient à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer à l’avance.
- Fouetter ensemble les oeufs et le sucre en poudre.
- Ajouter l’extrait de vanille et fouetter encore.
- Introduire la crème liquide, et réserver.
- Laver les mirabelles et couper les en deux. Si elles sont grandes coupez les en quatres, si elles sont petites, garder les moitiés.
- Placer les morceaux de mirabelles sur le fond de tarte pré-cuit.
- Verser la migaine (crème aux œufs) sur les fruits.
- Enfourner pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que les fruits et la crème soient dorés.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: desserts, tarte et tartelettes
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française