Ingredients
Doubler
pour la pate brisée:
- 190 gr farine
- 1 pincée de sel
- 90 g beurre
- 45 ml d'eau glacée ( env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt)
Pour la creme d’amandes:
- 50 gr beurre
- 50 gr sucre
- 1 œuf
- 60 gr d’amandes en poudre
pour la garniture:
- compote de rhubarbe
- rhubarbe fraîche
Instructions
Preparer la pate sablée:
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.
Préparer la crème amandine:
- placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
- Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.
- Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:
- Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais
- Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.
- Garnir avec la crème d’amandes.
- Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.
- Avec un couteau bien aiguisé, découper un premier losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe.
- Placez 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.
- Répétez jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.
- Catégorie: desserts, patisserie, tarte et tartelette