Ingredients
Doubler
Pour la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Créme amande:
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 Poires
déco:
- Amandes éffillées
- Sucre glace
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer.
- Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
la creme amnadine:
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème. Battre de nouveau.
- Déposez des demi-poires préalablement éplucher, vider et trancher en lamelles sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
- Parsemer d’amandes éffillées.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir.
- Démoulez et présentez sur un plat de service.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte