Description
Savourez une tarte au chocolat et aux fraises irrésistible, combinant la douceur intense du chocolat et la fraîcheur acidulée des fraises.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte au cacao
- 125 g de farine
- 30 g de cacao
- 3 c. à table de sucre
- 120 g de beurre non salé
- 3 c. à table de jus d'orange concentré
Pour le coulis de fraises
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 sachet de gelatine (7 g de gélatine en poudre ou 4 feuilles de gélatine)
- 2 c. à table de jus de citron (pour dissoudre la gélatine en poudre)
Pour la ganache au chocolat
- 200 ml de crème 35 %
- 210 g de chocolat noir à 64 % de cacao
- 1 c. à table de beurre
Instructions
Preparer la pâte sablee au cacao
- Dans un robot culinaire, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
- Ajoutez assez de jus d’orange pour que le mélange tienne ensemble. ( je n’ai pas eu besoin de mettre le jus d’orange)
- Retirer du robot et former une boule.
- Aplatir légèrement, enveloppez d’une pellicule plastique et réfrigérez 30 minutes.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée à 5 mm d’épaisseur. Placez dans un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
- Placez une feuille de papier parchemin ou d’aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
- Cuire au four à 350 F (180 °C) pendant 10 minutes.
- Retirez les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Preparer le coulis de fraises
- Faire gonfler la gélatine en poudre dans le jus de citron. Réservez. (ou tremperzles feuilles de gélatine dans de l’eau froide)
- Réservez 2 grosses fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène.
- Faire chauffez le coulis jusqu’au point d’ébullition et ajoutez la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes (ou ajoutez les feuilles de gélatine essorée) . Bien mélangez.
- Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu’à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
Preparer la ganache au chocolat
- Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.
- Chauffez la crème jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur le chocolat.
- Attendre une minute avant de mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
- Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
- Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache, jusqu’à l’obtention d’une texture plus mousseuse et plus claire.
- Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte.
- Décorez avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 380