Description
Succombez à la douceur et à l’acidité parfaitement équilibrées de la tarte au citron meringuée, un dessert qui enchante les papilles et fait toujours sensation.
Ingredients
Doubler
Ingredients de la pate sablée
- 240 gr farine
- 150 gr beurre
- 90 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Ingredients de la crème ai citron
- 100 ml de jus de citron
- le zeste de deux citrons
- 300 ml d’eau
- 4 jaunes d’oeuf
- 150 gr sucre
- 4 c. à soupe rase de maïzena
- 30 gr beurre
Ingredients de la meringue française
- 3 blancs d’oeuf
- 180 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
Comment préparer la pate sablée
- Dans le bol du blinder ou robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Comment préparer la crème citronnée
- Dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
- faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
- dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
- retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
- remettez tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuisez sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
- retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
- laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
Comment préparer la meringue
- fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
- décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
- caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau. Et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte
- Cuisine: recette facile
Nutrition
- Calories: 380