tarte aux figues à la frangipane
La tarte aux figues à la frangipane est un dessert gourmand qui met en valeur la douceur des figues et l’onctuosité de la crème d’amande.
Parfaite pour l’automne, cette pâtisserie séduit par son équilibre de saveurs et sa texture fondante.
Une recette idéale pour sublimer les figues fraîches dans une pâte dorée et croustillante.

Recette tarte aux figues à la frangipane
Bonjour tout le monde,
Avec cette tarte aux figues à la frangipane, impossible de ne pas profiter pleinement de la saison des figues avant qu’elle ne s’éclipse…
Et rien que d’y penser, ça me chagrine déjà ! Les figues, je les adore, follement même.
Je pourrais en manger à longueur de saison, sous toutes leurs formes, mais elles me manqueront toujours quand viendra le moment de leur départ.
Alors, pour en savourer chaque instant, voici une recette absolument divine, signée Lunetoiles : une tarte frangipane à la figue, bien gourmande.
Cette fois, l’onctuosité de la crème d’amande rencontre la douceur d’une crème pâtissière maison.
Résultat ? Une texture incroyablement fondante, une richesse en saveurs qui sublime chaque bouchée, et une pâte dorée qui apporte juste ce qu’il faut de croustillant.
Si vous aimez autant les figues que nous, c’est le moment de vous régaler ! Profitez-en tant que ce fruit délicat trône encore sur les étals, et laissez-vous tenter par cette tarte irrésistible.
Et pour varier les plaisirs, je vous ai préparé une belle sélection de recettes aux figues à tester avant qu’elles ne disparaissent…

Ingrédients pour une tarte aux figues et amandes ultra fondante
– Pour la pâte sablée (base croustillante et dorée)
- 150 g de farine – pour une texture friable et légère
- 1 pincée de levure chimique – pour éviter une pâte trop compacte
- 50 g de sucre – pour une touche de douceur
- 75 g de beurre mou – pour une pâte fondante et facile à travailler
- 1 jaune d’œuf – pour lier et donner du fondant
- 1 c. à soupe d’eau – juste assez pour homogénéiser
– Pour la crème pâtissière (douceur vanillée et onctueuse)
- 250 g de lait – pour une base crémeuse
- 1/2 gousse de vanille – pour un parfum naturel et envoûtant
- 50 g de sucre – pour équilibrer la douceur
- 3 jaunes d’œuf – pour une texture riche et soyeuse
- 20 g de poudre à flan ou Maïzena – pour épaissir et structurer
– Pour la crème d’amande (gourmandise et moelleux assurés)
- 100 g de beurre – pour une texture ultra fondante
- 75 g de sucre glace – pour une douceur subtile et sans grains
- 75 g de poudre d’amande – pour un goût intense et parfumé
- 1 c. à café bombée de Maïzena – pour une tenue parfaite
- 30 g d’œufs – pour lier la crème et lui donner du fondant
- 50 g d’amaretti ou autres macarons (facultatif) – pour un goût plus corsé et une texture légèrement croquante
– Pour la garniture (le cœur de la recette) : Une douzaine de figues fraîches bien mûres – juteuses, sucrées et parfumées, elles subliment cette tarte

Comment faire la tarte aux Figues, Crème d’Amande et Crème Pâtissière ?
1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mettre 250 g de farine, 5 g de levure chimique et 50 g de sucre.
- Ajouter 125 g de beurre mou coupé en morceaux.
- Frotter entre les mains jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer 1 œuf et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, porter à ébullition 250 ml de lait avec 1 gousse de vanille fendue et grattée.
- Laisser infuser quelques minutes hors du feu.
- Dans un bol, fouetter 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter 20 g de poudre à flan (ou de maïzena) et bien mélanger.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange aux jaunes tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment.
- Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir complètement.
3. Préparation de la crème d’amandes
- Fouetter 60 g de beurre mou jusqu’à obtenir une texture souple.
- Incorporer 60 g de sucre glace, 60 g de poudre d’amande et 10 g de maïzena.
- Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Battre 1 œuf et en ajouter 30 g à la préparation.
- Fouetter pendant 3 minutes pour obtenir une texture aérienne.
- Émietter quelques amaretti (ou autres macarons aux amandes) et les incorporer au mélange.
4. Montage et cuisson
- Chauffer à 170°C (chaleur tournante).
- Mélanger 175 g de crème pâtissière avec la crème d’amande préparée.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule ou un cercle à tarte de 24 cm.
- Étaler la crème sur le fond de tarte.
- Disposer des figues fraîches coupées en deux, face bombée vers le bas.
- Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Réserver à température ambiante avant dégustation.

Conservation et Réchauffage de la Tarte aux Figues
Conservation :
– À température ambiante : Si la tarte est consommée dans la journée, elle peut être laissée sous une cloche ou recouverte de papier aluminium.
– Au réfrigérateur (jusqu’à 3 jours):
- Placer la tarte dans une boîte hermétique ou bien filmée pour éviter qu’elle ne sèche.
- Laisser revenir à température ambiante environ 30 minutes avant dégustation pour préserver ses saveurs.
Réchauffage :
– Au four (recommandé) :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Placer la tarte sur une grille et chauffer 5 à 10 minutes pour lui redonner son croustillant.
– Au micro-ondes (moins conseillé) : Chauffer par petites tranches de 20 secondes à puissance moyenne pour éviter de détremper la pâte.
Si la tarte est réchauffée, elle est encore meilleure servie tiède avec une boule de glace vanille ou un filet de miel !

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Recette de la tarte figues et frangipane
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 8 part 1x
Description
La tarte aux figues à la frangipane est un dessert gourmand qui met en valeur la douceur des figues et l’onctuosité de la crème d’amande.
Ingredients
Pâte sablée :
- 150 g farine
- 1 Pincée de levure chimique
- 50 g sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe d'eau
Crème pâtissière:
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 20 g de poudre à flan (ou Maïzena)
Crème d’amande:
- 100 g beurre
- 75 g sucre glace
- 75 g de poudre d’amande
- 1 c. à café bombes de Maïzena
- 30 g oeufs
- 50 g d’amaretti (ou autres macarons ( je n’en ai pas mis))
- 12 figues fraîche bien mûres
Instructions
Preparez la pate:
- mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le beurre mou au centre, et frottez entre les mains jusqu’à avoir une consistance de sable.
- Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
- Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu’elle se travaille plus facilement.
préparez la crème patissiere:
- Portez le lait et la vanille à ébullition.
- Laissez infuser quelques minutes.
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux.
- Ajoutez la poudre à flan et mélangez.
- Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
- Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
- Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
- Laissez refroidir.
Preparez la creme d’amandes:
- Fouettez le beurre jusqu’à avoir une consistance souple.
- Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande et la maizena.
- Mélangez.
- Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
- Fouettez pendant 3 minutes.
- Ajoutez les amaretti émiettés (ou tout autre macarons aux amandes).
- Mélangez.
Montage :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez la crème d’amande à 175 g de crème pâtissière.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle a tarte ou un moule d’environ 24 cm.
- Étalez la crème sur la pâte.
- Disposez les figues coupées en deux , côtées bombées vers le bas.
- Faire cuire pendant environ 40 minutes.
- Laissez tiédir la tarte avant de la décercler.
- Réservez à température ambiante.
Notes
A défaut de cercle à tarte, vous pouvez toujours utiliser un moule à tarte. Le démoulage sera un peu plus difficile.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: tarte et tartelettes
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340
Tout ce que j’aime !! Cette tarte est vraiment très gourmande !
Très belle tarte merci soulef . Linda
avec grand plaisir.
Bonjour je voulais savoir si une fois cuite je pouvais la congeler merci
Je n’ai jamais fait ça, donc je ne peux vous conseiller.
oh la belle tarte !!
miamm !!
UN’abbinamento perfetto per questa golosa torta!
Mashallah! en plus d’être belle elle semble délicieuse!
merci pour le partage
bonne fin de semaine
bizz
Moi j’ai la chance d’avoir un figuier dans mon jardin ( je suis dans le Var 🙂 mais ce n’est plus la saison malheureusement , et je ne tiens pas en acheter car vous le dites si bien ! elles n’ont pas de gout . l’année prochaine je l’a met de coté !Merci
De mon tour aussi j’adore ce fruit mais ici au Canada c’est trop chère et sans goût.
Merci s
Je ne savais pas que tu etais au Canada, il fait comment chez vous la?
Bonjour,
Oui seulef je reste au canada depuis 10ans.Pour cette raison tout mes commentaires sont en retard a cause du décalage horaires.
Il fait très froid chez nous, vraiment frésquet.
Merci
Donc presque comme moi ici en Angleterre, ca va etre 11 ans tres prochainement, ici c’est le froid et le brouillard…
chaque matin, j’ai pas cette grande envie de laisser mon tout chaud lit, hihihih,
quelle belle tarte !
j’adore les figues, dans le Sud, elles sont délicieuses ; mais dès que l’on quitte le midi, toutes celles qui sont vendues n’ont aucun goût pour moi (variété, stade de cueillette ?)
si vous n’habitez pas dans le sud, comment faites vous pour satisfaire votre gourmandise ?
je venais de finir de lire un livre qui faisait une place de choix au « sachertorte » dont j’ignorais jusqu’au nom lorsque vous en avez donné la recette !
Merci pour votre recette, moi je profite des figues quand je suis en Algerie, on en a de beaux figuiers labas, et les figues, c’est toutes les couleurs et toutes les tailles, charnues, juteuses, un peu petite, granuleuses a souhait… je me regale
Mais des que je reviens en Angleterre, ca y est, j’accepte la realité, celle du commerce et supermarché, j’aime pas trop, mais je fais des recettes avec…
Merci pour tout, bonne soirée.
excellent !!!!
manue :))
Comme elle est jolie ta tarte !!!