tarte aux figues et amandes

tarte aux figues et amandes

tarte aux figues et amandes

Bonjour tout le monde,

avec cette tarte aux figues et amandes on en profite pleinement de la saison des figues qui ne va pas tarder à nous quitter, ça me chagrine déjà, car les figues, moi j’aime follement, et même si j’en mangerai toute la saison, et à toutes les sauces, ce fruit me manquera toujours…

Aujourd’hui, c’est Lunetoiles qui va partager avec nous, une de ces recettes aux figues, une tarte aux figues et amandes. Il y a déjà sur le blog la recette de la tarte aux figues a la frangipane.

Mais la recette cette fois, ne contient pas que de la crème d’amandes, il y a aussi de la crème patissiere… du coup cette tarte ne peut qu’être un délice interminablement fondant, un goût à tomber.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tarte figues et amandes

 

Si comme moi et comme Lunetoiles, vous aimez les figues, je vous passe une belle selection de recettes aux figues, alors profitez en, tant qu’il toujours des figues sur les etales.

 

tarte aux figues et amandes

tarte aux figues et amandes

tarte aux figues et amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Pâte sablée :

  • 150 g farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 50 g sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe d'eau

Crème pâtissière:

  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 20 g de poudre à flan ou Maïzena

Crème d'amande:

  • 100 g beurre
  • 75 g sucre glace
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 cc bombée de Maïzena
  • 30 g oeufs
  • 50 g d'amaretti ou autres macarons ( je n'en ai pas mis)
  • Une douzaines de figues fraîche bien mûres

Instructions
 

Preparez la pate:

  • mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre mou au centre, et frottez entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable.
  • Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
  • Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

préparez la crème patissiere:

  • Portez le lait et la vanille à ébullition.
  • Laissez infuser quelques minutes.
  • Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
  • Ajoutez la poudre à flan et mélangez.
  • Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
  • Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
  • Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
  • Laissez refroidir.

Preparez la creme d'amandes:

  • Fouettez le beurre jusqu'à avoir une consistance souple.
  • Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et la maizena.
  • Mélangez.
  • Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
  • Fouettez pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les amaretti émiettés (ou tout autre macarons aux amandes).
  • Mélangez.

Montage :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mélangez la crème d'amande à 175 g de crème pâtissière.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle a tarte ou un moule d'environ 24 cm.
  • Étalez la crème sur la pâte.
  • Disposez les figues coupées en deux , côtées bombées vers le bas.
  • Faire cuire pendant environ 40 minutes.
  • Laissez tiédir la tarte avant de la décercler.
  • Réservez à température ambiante.

Notes

A défaut de cercle à tarte, vous pouvez toujours utiliser un moule à tarte. Le démoulage sera un peu plus difficile.
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tarte figues et amandes

gateauamandine ,  dessertmoelleux  

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17 commentaires

  1. 5 stars
    Moi j’ai la chance d’avoir un figuier dans mon jardin ( je suis dans le Var 🙂 mais ce n’est plus la saison malheureusement , et je ne tiens pas en acheter car vous le dites si bien ! elles n’ont pas de gout . l’année prochaine je l’a met de coté !Merci

      1. Bonjour,
        Oui seulef je reste au canada depuis 10ans.Pour cette raison tout mes commentaires sont en retard a cause du décalage horaires.
        Il fait très froid chez nous, vraiment frésquet.
        Merci

        1. Donc presque comme moi ici en Angleterre, ca va etre 11 ans tres prochainement, ici c’est le froid et le brouillard…
          chaque matin, j’ai pas cette grande envie de laisser mon tout chaud lit, hihihih,

  2. 5 stars
    quelle belle tarte !
    j’adore les figues, dans le Sud, elles sont délicieuses ; mais dès que l’on quitte le midi, toutes celles qui sont vendues n’ont aucun goût pour moi (variété, stade de cueillette ?)
    si vous n’habitez pas dans le sud, comment faites vous pour satisfaire votre gourmandise ?

    je venais de finir de lire un livre qui faisait une place de choix au « sachertorte » dont j’ignorais jusqu’au nom lorsque vous en avez donné la recette !

    1. Merci pour votre recette, moi je profite des figues quand je suis en Algerie, on en a de beaux figuiers labas, et les figues, c’est toutes les couleurs et toutes les tailles, charnues, juteuses, un peu petite, granuleuses a souhait… je me regale
      Mais des que je reviens en Angleterre, ca y est, j’accepte la realité, celle du commerce et supermarché, j’aime pas trop, mais je fais des recettes avec…
      Merci pour tout, bonne soirée.