Ingredients
Doubler
Pâte sablée à l’amande:
- 180 g farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre d’amande
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanillée
- 80 g beurre
- 1 oeuf
- 1 cuill. à café de vanille liquide
Créme d’amande :
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.
Instructions
La pate sablée:
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
- Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d’amande et la crème.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.
- Décorer avec les morceaux de figues.
- Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l’aide d’un pinceau.
- Démouler et présenter sur un plat de service.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte et tartelette