Description
Régalez-vous avec une tarte amandine aux myrtilles, un dessert gourmand où la douceur de la crème d’amande rencontre l’intensité fruitée des myrtilles.
Ingredients
Doubler
pâte sablée :
- 120 gr de beurre mou coupés en morceaux
- 70 gr sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 gr farine
Crème d’amande:
- 75 gr de beurre mou coupés en morceaux
- 75 gr de poudre d’amande
- 75 gr sucre
- 5 gr farine
- 2 oeufs
décoration:
- 400 gr de myrtilles
- 1 peu de sucre (ou de miel ou sirop d'agave)
- 4 c. à soupe de confiture de myrtilles (ou gelée)
Instructions
- Mettre les myrtilles dans une casserole avec un peu de sirop d’agave, portez a ébullition en remuant souvent.
- Une fois que il n’y aura plus de jus, que ça aura réduit ajoutez la confiture de myrtille ou gelée et laissez refroidir.
- Mélangez le beurre en ajoutant le sucre glace, puis successivement la poudre d’amande , le sel, l’ œuf et la farine.
- Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au minimum 2 heures.
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte au rouleau, disposez-la dans votre moule et faites cuire 20 minutes à blanc.
- Laissez refroidir et réservez.
- Dans un saladier, travaillez en pommade le beurre mou.
- Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et la farine. Fouettez pour obtenir un mélange bien homogène.
- Détendre cette préparation avec les œufs que vous incorporez un à un.
- Versez sur le fond de pâte refroidi et enfournez 15 minutes.
- Laissez refroidir complètement.
- Recouvrez avec les myrtilles.
- Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: tartes
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320