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tarte aux pommes a la creme de marron


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5 de 31 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

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la pâte sablée:

  • 250 gr farine
  • 125 gr beurre
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 ou 3 c à soupe de crème liquide

Crème pâtissière à la crème de marrons:

  • 1/2 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 gr sucre
  • 70 gr farine
  • 200 gr de crème de marrons

Garniture:

  • 2 ou 3 pommes
  • Sucre
  • Nappage (fac.)

Instructions

Commencer par préparer la pâte à tarte.

  1. Dans un bol, versez la farine. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
  2. Ajoutez le beurre mou (presque fondu), mélangez,
  3. ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez en sablant la pâte avec les doigts.
  4. Finir par ajouter la crème et mélanger la pâte de manière à obtenir une belle boule lisse et homogène. Filmez et réservez au frais!

Préparez la creme patissiere:

  1. Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux. Avec la pointe d’un couteau fendre la gousse de vanille, prélevez les graines et les mettre dans le lait.
  2. Laissez chauffer doucement afin que le lait s’infuse de la vanille.
  3. A part, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, bien mélanger.
  4. Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu. Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre farine, tout en mélangeant.
  5. Bien mélanger et reverser la crème dans la casserole et mettre à épaissir à feu doux, mélangez sans cesse en raclant bien le fond pendant au moins 7 – 10 minutes.
  6. Aux premiers bouillons, éteindre la crème qui aura épaissie. Quand la crème commence à tiédir. Ajouter la crème de marrons, bien mélanger pour obtenir une crème uniforme.
  7. Sortir la pâte du frigo. L’étaler sur un papier sulfu, en la farinant légèrement. La foncer dans le moule avec le sulfu, ce qui va faciliter le démoulage. La pré-cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C. ( j’avais préparé et précuit ma pate la nuit)
  8. Une fois le fond précuit, le retirer, y verser la crème pâtissière à la crème de marrons.
  9. Épluchez les pommes, coupez les en 4 quartiers et retirer les trognons. Les couper en fines tranches. Disposer les tranches de pommes harmonieusement en rosace en les superposant un peu.
  10. Saupoudrez la tarte de sucre et remettre à cuire au four à 180-200° C jusqu’à ce que les pommes soient cuites et commencent à caraméliser.
  11. Laissez refroidir avant de démouler et de la déposez sur un plat. ( pour la photo j’ai du découpé la tarte avant qu’elle ne refroidisse)
  12. Chauffez 1 grosse cuillère à soupe de nappage. Avec un pinceau badigeonner la tarte afin de la rendre bien brillante. Réservez au frais.
  13. Bonne dégustation
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes