Ingredients
Doubler
la pâte sablée:
- 250 gr farine
- 125 gr beurre
- 1 c à soupe de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 2 ou 3 c à soupe de crème liquide
Crème pâtissière à la crème de marrons:
- 1/2 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 40 gr sucre
- 70 gr farine
- 200 gr de crème de marrons
Garniture:
- 2 ou 3 pommes
- Sucre
- Nappage (fac.)
Instructions
Commencer par préparer la pâte à tarte.
- Dans un bol, versez la farine. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez le beurre mou (presque fondu), mélangez,
- ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez en sablant la pâte avec les doigts.
- Finir par ajouter la crème et mélanger la pâte de manière à obtenir une belle boule lisse et homogène. Filmez et réservez au frais!
Préparez la creme patissiere:
- Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux. Avec la pointe d’un couteau fendre la gousse de vanille, prélevez les graines et les mettre dans le lait.
- Laissez chauffer doucement afin que le lait s’infuse de la vanille.
- A part, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, bien mélanger.
- Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu. Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre farine, tout en mélangeant.
- Bien mélanger et reverser la crème dans la casserole et mettre à épaissir à feu doux, mélangez sans cesse en raclant bien le fond pendant au moins 7 – 10 minutes.
- Aux premiers bouillons, éteindre la crème qui aura épaissie. Quand la crème commence à tiédir. Ajouter la crème de marrons, bien mélanger pour obtenir une crème uniforme.
- Sortir la pâte du frigo. L’étaler sur un papier sulfu, en la farinant légèrement. La foncer dans le moule avec le sulfu, ce qui va faciliter le démoulage. La pré-cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C. ( j’avais préparé et précuit ma pate la nuit)
- Une fois le fond précuit, le retirer, y verser la crème pâtissière à la crème de marrons.
- Épluchez les pommes, coupez les en 4 quartiers et retirer les trognons. Les couper en fines tranches. Disposer les tranches de pommes harmonieusement en rosace en les superposant un peu.
- Saupoudrez la tarte de sucre et remettre à cuire au four à 180-200° C jusqu’à ce que les pommes soient cuites et commencent à caraméliser.
- Laissez refroidir avant de démouler et de la déposez sur un plat. ( pour la photo j’ai du découpé la tarte avant qu’elle ne refroidisse)
- Chauffez 1 grosse cuillère à soupe de nappage. Avec un pinceau badigeonner la tarte afin de la rendre bien brillante. Réservez au frais.
- Bonne dégustation
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes