Ingredients
Doubler
Pour la pâte :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 80 g sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 pommes de taille moyenne
- le jus d’un citron
- Sucre et cannelle pour en saupoudrer la tarte
- 5 c à s de confiture d’abricot (ou autre, pour donner une brillance à la tarte)
Pour la compote de pommes :
- 3 pommes de taille moyenne
- 1 c à s de miel
Instructions
pour la pate
- Prendre un saladier mettre dedans le beurre ramolli,
- rajouter le sucre, la farine et la pincée de sel,
- bien écraser avec les doigts pour obtenir une belle pate sablee.
- Rajouter l’oeuf, rassembler le tout rapidement et former une boule.
- Couvrir avec un film et laisser au frais pendant 30 mn.
Pour la comporte :
- Peler, laver puis couper les pommes en petits morceaux.
- Les mettre à cuire pendant 15 min dans 1/2 littre d’eau (ou plus) avec la c à soupe de miel.
- Mixer le tout pour obtenir une compote.
Pour la garniture :
- Peler les pommes, les couper en deux,
- retirer le coeur avec les pépins avant de les trancher
- les arroser de jus de citron pour empêcher qu’elles ne s’oxydent.
Montage
- Prendre une plaque de cuisson, mettre dessus du papier de cuisson
- étaler la pâte, piquer avec une fourchette
- verser la comporte de pommes.
- Dresser les lamelles de pommes selon votre gout
- Parsemer d’un mélange de sucre et cannelle avant d’enfourner
- Faire cuire à 180 – 200° C pendant 30 (ou plus selon la puissance de votre four)
- Après cuisson, faire chauffer dans une casserole environ 5 cuillère à soupe de confiture d’abricot puis la répartir uniformément à l’aide d’un pinceau sur la tarte pour lui donner un aspect brillant
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte