Ingredients
Doubler
Pour la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g amandes (en poudre)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Crème aux amandes :
- 120 g amande (en poudre)
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml crème liquide entière
- des prunes ( fraîches)
- 3 cuil. à soupe de confiture de prune
Déco :
- Sucre glace
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer.
- Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème aux amandes :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème. Battre de nouveau.
- Garnir le fond de tarte de confiture de prunes.
- Disposer les prunes coupées en morceaux, puis couvrir de crème aux amandes.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Sortir la tarte du four.
- Laisser refroidir la tarte sur une grille et prendre un couvercle d’un diamètre plus petit que la tarte, le poser dessus, et saupoudrer juste le pourtour de sucre glace,
- Retirer le couvercle et présenter la tarte sur un plat de service.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte
- Cuisine: cuisine facile