Description
La tarte Bourdaloue aux poires séduit par son mariage gourmand entre la douceur des fruits et la richesse de la crème d’amande.
Ingredients
Doubler
Pâte sablée:
- 150 g farine
- 1 pincée de levure chimique
- 50 g sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillere a soupe d’eau
Poires pochées:
- 5 poires (Il ne m’en restait que 3)
- 1 litre d’eau
- 150 g sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 badiane
- 1 bâton de cannelle
- jus de citron
Crème pâtissière:
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 20 g de poudre à flan (ou Maïzena)
Crème d’amande:
- 100 g beurre
- 75 g sucre glace
- 75 g de poudre d’amande
- 1 cc bombée de Maïzena
- 30 g oeufs
- 50 g de macarons (je n’en ai pas mis)
Instructions
pate sablée
- Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.
- A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu’à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
- Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu’elle se travaille plus facilement.
Poires pochées:
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les épices.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher les poires et creuser l’intérieur par la base pour enlever les pépins.
- Les citronner légèrement.
- Mettre les poires dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Laisser tiédir.
Crème pâtissière:
- porter le lait et la vanille à ébullition. Laisser infuser quelques minutes.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux.
- Ajouter la poudre à flan. Mélanger.
- Verser le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
- Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
- Mettre la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.
Crème d’amande:
- Fouetter le beurre jusqu’à avoir une consistance souple.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à flan. Mélanger.
- Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
- Fouetter pendant 3 minutes.
- Ajouter les amaretti émiettés. Mélanger.
Montage:
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mélanger la crème d’amande à 175 g de crème pâtissière.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle de 24 cm.
- Étaler la crème sur la pâte.
- Disposer une poires entière au centre, puis les demi-poires tout autour.
- Faire cuire pendant environ 40 minutes.
- Laisser tiédir la tarte avant de la décercler.
- Saupoudrer de sucre glace et badigeonner légèrement les poires de sirop de cuisson à l’aide d’un pinceau.
- Réserver à température ambiante.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Dessert
Nutrition
- Portion: 1 tranche
- Calories: 360 kcal