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tarte briochée aux abricots

tarte briochée aux abricots


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5 de 34 avis

  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 parts 1x

Description

La tarte briochée aux abricots est une délicieuse viennoiserie qui combine la douceur er fondant d'une brioche moelleuse et une creme pâtissière crémeuse et parfumée avec l'acidité subtile des abricots juteux.


Ingredients

Doubler

pour le fond brioché:

  • 100 ml de lait
  • 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
  • 30 g de sucre blanc
  • 300 g de farine
  • 1/4 c.à café de sel
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre froid

Pour la creme pâtissière:

  • 250 ml lait
  • 50 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 30 gr maïzena

Pour les abricots:

  • 10 abricots entiers
  • 200 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • Sinon des abricots en boite dans le sirop

Instructions

Préparer la crème pâtissière:

  1. chauffez le lait dans un casserole ou au micro-onde
  2. Mélangez les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans un saladier et bien fouetter.
  3. Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps,
  4. transvasez dans la casserole et remettez sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  5. Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.

Preparer la pate briochee:

  1. Mettre le lait, la levure boulangère et le sucre dans le bol du thermomix.
  2. Lancer l’activation de la levure en mettant en marche le Thermomix 3 min à 37˚C / vitesse 2.
  3. Ajouter la farine, les oeufs et le sel dans le bol, pétrir 5 minutes, fonction pétrissage ( épis).
  4. Pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis), en ajoutant le beurre par petits morceaux à travers l’orifice .
  5. Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pâte sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.

Preparer les abricots:

  1. Nettoyez les abricots et les coupez en deux. Retirez le noyau.
  2. Pesez la même quantité de sucre et d’eau, et portez à ébullition dans une casserole.
  3. laissez 10 minutes et retirez du jeu.
  4. Ajoutez les moitiés d’abricots, mettez le couvercle et laissez de côté.
  5. Avant de commencer la décoration, égouttez les abricots du sirop.

Façonnage de la tarte briochée aux abricots:

  1. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez un cercle de 24 à 26 cm de diamètre.
  2. Dégazez la pâte à brioche, et posez la sur du papier sulfurisé sur le plan de travail légèrement fariné.
  3. Étalez la pâte au rouleau pâtissier et détaillez un cercle de la taille du fond du cercle pâtissier. Transvasez la pâte dans le cercle.
  4. Etalez la pate restante, et coupez des lanieres que vous allez tresser et façonnez le contour de la brioche
  5. Garnissez le fond de la tarte briochée avec la crème pâtissière.
  6. Posez les oreillons d’abricots pour terminer la décoration.
  7. Dorez le contour de votre tarte avec un pinceau trempé dans le lait et saupoudrez de sucre en grains.
  8. Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tarte briochée pour 20 minutes de cuisson.
  9. À la sortie du four, laissez la tarte briochée tiédir à température ambiante avant de la décercler délicatement.
  10. Réservez au réfrigérateur au moins 4 pour que la crème pâtissière fige bien.
  11. Pour déguster, retirez la tarte du frais au moins 15 minutes à l’avance.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: boulange, brioche
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 340