Ingredients
Doubler
La base de pâte sablée au chocolat :
- 175 gr farine
- 55 gr de cacao (Van Houten)
- 230 gr de beurre à t° ambiante
- 115 gr sucre
- 4 cuil. à café d’expresso finement moulu (facultatif)
- 1 pincée de sel
La confiture de mûres :
- 650 gr de mûres
- 300 gr sucre (150 gr de fructose pour moi)
- jus et zestes d’un citron jaune
Instructions
Préparation de la confiture de mûres :
- Mettre les mûres dans une grande casserole, avec l sucre et le jus et les zestes du citron.
- Portez a ébullition et laisser bouillir env. 10 à 15 min. Jusqu’à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
- Réservez.
Préparez la pâte sablée au chocolat :
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le cacao.
- Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer l’expresso et le sel jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter le mélange de farine/cacao et bien mélanger.
- La pâte peut être trés raide. Diviser la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3
- Réserver la plus petite boule de pâte ( 1/3 ) au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Avec les doigts, appuyer la boule de pâte ( 2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
- Appuyer avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquer avec une fourchette.
- Étaler la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
- Sortir la petite boule de pâte du réfrigérateur ( 1/3) et l’étaler à l’aide d’un rouleau.
- Découper des bandes parallèles à l’aide d’une roulette crantée de cuisine.
- Déposer des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres.
- Et faire de même dans l’autre sens pour faire comme un quadrillage. ( voir les photos )
- Cuire pendant 30 à 35 min . Laisser refroidir dans le moule puis décoller les bords et retirer du moule.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes