Ingredients
Doubler
pâte à tarte sucrée :
- 250 g farine
- 90 g sucre glace
- 100 g beurre
- 4 jaunes d’oeufs
Pour l’appareil à flan :
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème
- 125 g sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 50 g de maizena
Sirop :
- 50 g sucre
- 50 g d’eau
Instructions
Pour la pâte à tarte :
- Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
- Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un moule a tarte de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l’excédent de pâte. Piquer la pâte a l’aide d’une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour l’appareil à flan :
- Portez à ébullition le lait et la crème.
- Mélanger dans un saladier, les jaunes d’oeufs et le sucre, puis la maïzena.
- Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Reverser le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
- Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe, comptez 30 secondes env. aprés la reprise de l’ébullition.
- Transvaser la crème dans le saladier et filmer au contact de la crème, pour éviter qu’une peau ne se forme. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180°C
- Une fois que la crème a refroidi, la verser dans le fond de pâte et étaler bien unifomément.
- Garnir avec les tranches de pommes, en formant une rosace.
- Mettez au four, pendant 30 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et continuez la cuisson, pendant 30 minutes.
Sirop :
- Mélanger 50 g de sucre avec 50 ml d’eau et faire bouillir.
- Badigeonner à l’aide d’un pinceau la tarte de sirop a la sortie du four, et remettez-la au four pour quelques secondes.
- Retirer la tarte du four, et laisser la refroidir.
- Placer la tarte plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: dessert aux pommes, tarte