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Tarte flan aux pommes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 19 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 30 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

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pâte à tarte sucrée :

  • 250 g farine
  • 90 g sucre glace
  • 100 g beurre
  • 4 jaunes d’oeufs

Pour l’appareil à flan :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème
  • 125 g sucre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 g de maizena

Sirop :

  • 50 g sucre
  • 50 g d’eau

Instructions

Pour la pâte à tarte :

  1. Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
  2. Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un moule a tarte de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l’excédent de pâte. Piquer la pâte a l’aide d’une fourchette.
  3. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Pour l’appareil à flan :

  1. Portez à ébullition le lait et la crème.
  2. Mélanger dans un saladier, les jaunes d’oeufs et le sucre, puis la maïzena.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
  4. Reverser le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
  5. Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe, comptez 30 secondes env. aprés la reprise de l’ébullition.
  6. Transvaser la crème dans le saladier et filmer au contact de la crème, pour éviter qu’une peau ne se forme. Laisser tiédir.
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Une fois que la crème a refroidi, la verser dans le fond de pâte et étaler bien unifomément.
  9. Garnir avec les tranches de pommes, en formant une rosace.
  10. Mettez au four, pendant 30 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et continuez la cuisson, pendant 30 minutes.

Sirop :

  1. Mélanger 50 g de sucre avec 50 ml d’eau et faire bouillir.
  2. Badigeonner à l’aide d’un pinceau la tarte de sirop a la sortie du four, et remettez-la au four pour quelques secondes.
  3. Retirer la tarte du four, et laisser la refroidir.
  4. Placer la tarte plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: dessert aux pommes, tarte