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Recette tarte frangipane facile

Recette de la tarte à la frangipane (creme d’amande et creme patissiere)


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Aucun Avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 1x

Description

La tarte à la frangipane est un dessert emblématique, apprécié pour sa garniture riche et parfumée à base d’amandes.


Ingredients

Doubler

Pour la pâte sablée :

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 g sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème frangipane :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 100 g sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 boite de pêches dans son jus (on fait bien égoutter, ok)
  • 50 gr creme pâtissière (Si vous n'ajoutez pas la creme pâtissière, ceci va etre une creme amandine.)

finition :

  • amandes effilées
  • 2 c. à soupe de marmelade d’orange (confiture d’abricot, ou gelée)
  • confiture de fraise

Instructions

La pâte sablée :

  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

suite de la préparation:

  1. Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
  2. Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème.
  3. Battre de nouveau.
  4. à ce stade vous introduisez la crème pâtissière pour avoir au finale une crème frangipane, mais vous pouvez vous en passer, sauf que ça va devenir une crème amandine.
  5. retirez votre moule avec le fond de tarte du réfrigérateur, et a l’aide d’un pinceau, décorez le fond avec un peu de confiture de fraise ( cette étape est facultatif)
  6. couvrir avec la crème d'amande ou la crème frangipane, ne pas faire trop déborder
  7. pour ajoutez les morceaux de pêches.
  8. Parsemer d’amandes effilées.
  9. Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
  10. Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l’aide d’un pinceau.
  11. Démoulez et présentez sur un plat de service.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert, tarte
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 280