Description
La tarte à la frangipane est un dessert emblématique, apprécié pour sa garniture riche et parfumée à base d’amandes.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 g sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Crème frangipane :
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 boite de pêches dans son jus (on fait bien égoutter, ok)
- 50 gr creme pâtissière (Si vous n'ajoutez pas la creme pâtissière, ceci va etre une creme amandine.)
finition :
- amandes effilées
- 2 c. à soupe de marmelade d’orange (confiture d’abricot, ou gelée)
- confiture de fraise
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
suite de la préparation:
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème.
- Battre de nouveau.
- à ce stade vous introduisez la crème pâtissière pour avoir au finale une crème frangipane, mais vous pouvez vous en passer, sauf que ça va devenir une crème amandine.
- retirez votre moule avec le fond de tarte du réfrigérateur, et a l’aide d’un pinceau, décorez le fond avec un peu de confiture de fraise ( cette étape est facultatif)
- couvrir avec la crème d'amande ou la crème frangipane, ne pas faire trop déborder
- pour ajoutez les morceaux de pêches.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l’aide d’un pinceau.
- Démoulez et présentez sur un plat de service.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 280