Ingredients
Doubler
pour la pâte brisée:
- 150 g farine
- 50 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de cannelle en option (si vous le souhaitez)
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de crème épaisse
Pâte d’amande :
- 175 g d’amande en poudre sans la peau
- 175 g sucre glace
- Le jus d’un demi citron
- 1 blanc d’oeuf
la crème à la pâte d’amande:
- 625 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre avec de la vraie vanille (sucre vanillé)
- 40 g de maïzena
- 175 g de pâte d’amande
le crumble:
- 80 g farine
- 60 g de beurre en dés
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- grosse pincée de cannelle en option (si vous le souhaitez)
- 50 g de pâte d’amande râpé (râpé sur une râpe à grandes mailles)
garniture:
- 400 g de pommes – poids après épluchage et la cavité retiré
- jus d’un demi citron
- 75 g de pâte d’amande râpé (râpé sur une râpe à grandes mailles)
Instructions
Préparer le gâteau :
- tapissez un moule de 24x24cm à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dans un robot muni de la feuille (batteur K), mélangez farine, le sucre, la cannelle.
- Ajoutez le beurre coupés en morceaux. Battre rapidement a vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange est en très fin.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la crème, mélangez pendant un moment, jusqu’à obtention de la pâte.
- Ensuite, farinez la pâte et étalez la entre deux morceaux de papier sulfurisé et placez la dans le moule à fond (elle doit épouser parfaitement la taille du moule).
- Refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Piquez la pâte avec une fourchette et cuire au four pendant environ 20 minutes à 175°C elle doit prendre une couleur brun doré. Laisser refroidir.
Préparez la pâte d’amande :
- Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace.
- Faites un puits au centre et versez-y le jus de citron et un peu de blanc d’oeuf.
- Travaillez le mélange à la main jusqu’à ce qu’il ce détache des parois des parois du bol.
- Liez avec une quantité suffisante du reste de blanc d’oeuf pour obtenir une pâte ferme.
- Sur une plaque de marbre saupoudrée de sucre glace, pétrissez délicatement cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ne la travaillez pas trop car elle deviendrait huileuse.
Préparer la crème a la pâte d’amande :
- Mettez 500 ml de lait à ébullition avec le sucre et la pâte d’amande.
- Le reste du lait versez le dans un bol et ajoutez la maïzena et mélangez à l’aide d’un fouet afin de dissoudre la maïzena.
- Lorsque la pâte d’amande est fondu et le lait est chaud, versez lentement le lait qui a été mélangée à la maïzena, remuer jusqu’à ce la crème épaississe clairement.
- Retirer du feu, couvrir avec un film alimentaire au contact et laisser refroidir.
Préparer les pommes et le crumble.
- Coupez les pommes en cubes épais, mettre dans l’eau froide mélangée à du jus de citron.
- Dans le bol du robot, toujours muni de la feuille (batteur K) mélangez le beurre, la farine et le sucre.
- Ajoutez la pâte d’amande et mélangez a vitesse moyenne jusqu’a l’obtention d’un crumble.
Montage :
- Parsemez uniformément sur la pâte qui est précuite et brun doré, 75 g de pâte d’amande râpée.
- Mettre les pommes bien rangées ( à cette étape si vous le souhaitez vous pouvez faire sautez les pommes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 3 à 4 minutes.)
- Couvrir les pommes avec la crème à la pâte d’amande
- et finir par saupoudrer de crumble.
- Cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 minutes jusqu’à coloration dorée.
- Laisser refroidir complètement et placer quelques heures au réfrigérateur avant de couper.
- Conserver au réfrigérateur.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes