Description
Recette gourmande et facile à base d'une génoise moelleuse au chocolat garnie d'une crème à l'orange acidulée et de morceaux d'oranges fraiches.
Ingredients
Doubler
Pour la tarte génoise au chocolat:
- 220 gr farine
- 2 oeufs
- 20 gr de Cacao
- 70 ml de lait
- 240 gr sucre (vous pouvez aller jusqu’à 260 gr, moi je n’aime pas mes gateaux trop sucrés)
- 100 ml huile
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de vanille
- 1 c. à café de café soluble (dissoute dans 30 ml d'eau)
pour la crème à l’orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j’avais peur que les enfants n’aiment pas)
- 250 ml de jus d’oranges pressées
- 50 gr sucre (ou moins si vos oranges sont sucrées)
- 2 jaunes d’œufs
- 15 gr de maïzena
pour imbiber et garnir
- jus d'orange (fraîchement pressé.)
- des segments d’oranges
- des copeaux de chocolat
Instructions
préparer la tarte génoise:
- fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
- introduisez le lait, l’huile et le café et fouettez encore.
- ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
- beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
- versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
- cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.
pour la crème à l’orange:
- fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
- Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
- ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d’orange
- faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
- La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
montage :
- à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
- imbibez le gateau avec un peu de jus d’orange.
- remplissez la petite cavité avec la crème à l’orange
- quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d’orange et de chocolat.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, tartes
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 250