Description
Tarte panna cotta à la vanille et grenade, une création gourmande et originale qui séduit tous les palais.
Cette recette simple marie la douceur onctueuse de la crème fleurette, l’arôme raffiné de la vanille et la fraîcheur acidulée de la grenade, pour un dessert irrésistible qui égayera vos repas et émerveillera vos convives
Ingredients
Doubler
la pâte sablée:
- 250 gr farine
- 125 gr beurre
- 1 c à soupe de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 2 ou 3 c à soupe de crème liquide
Pour la garniture panna cotta:
- 300 ml de crème fleurette
- 160 ml de lait
- 50 g sucre
- 1 gr d’agar-agar (ou 1 feuilles de gélatine)
- 1 gousse de vanille.
sirop de grenade gélifié:
- 400 ml sirop de grenade (du commerce pour moi)
- 4 c a soupe d’eau
- 1/2 c a café d’agar agar
- graines de grenade fraiche.
Instructions
Commencer par préparer la pâte à tarte.
- Dans un bol, versez la farine. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez le beurre mou (presque fondu), mélangez,
- ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez en sablant la pâte avec les doigts.
- Finir par ajouter la crème et mélanger la pâte de manière à obtenir une belle boule lisse et homogène. Filmez et réservez au frais.
- Sortir la pâte du frigo. L’étalez sur un papier de cuisson, en la farinant légèrement. La foncer dans le moule avec le sulfu, ce qui va faciliter le démoulage. La pré-cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C. ( j’avais préparé et précuit ma pate la nuit)
- Une fois le fond précuit, le retirer. et laissez refroidir sur une grille.
pour la panna cotta:
- Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fondu en deux.
- Faites chauffer 2 min, retirez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau, et remettre les grains grattés dans le lait.
- ajoutez l’agar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min.
- versez le panna cotta sur le fond de tarte bien refroidi et laissez reposer.
sirop de grenade gélifie:
- je ne voulais pas avoir une couche de gelée sur ma tarte panna cotta, mais plutôt un sirop bien epais, qui coule comme du chocolat, alors j’ai allégé un petit peu le sirop de grenade avec un peu d’eau.
- laissez sur feu doux deux minutes juste pour avoir un petit bouillon, et ajoutez l’agar agar, laissez 1 minute.
- versez un petit peu au milieu de votre tarte et garnir avec quelques graines de grenade bien fraiche.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 320 kcal