Ingredients
Doubler
pate à tarte salée
- 250 g farine
- 30 ml d’eau froide
- 1 oeuf
- du sel
- 125 gr de beurre pommade
la farce:
- un blanc de poulet précuit (si frais, coupez en cube, salez et faites revenir dans un mélange beurre et huile)
- 200 gr de champignons coupées en tranches
- 1 échalote finement émincée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- quelques branches de persil
- 1 c à soupe de beurre
- 3 œufs
- 250 ml de crème fraîche
- 1 peu de noix de muscade en poudre
- 100 g de gruyère râpé
Instructions
préparation de la pate:
- Versez la farine sur un plan de travail et incorporez du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.
- Faites un puit puis ajoutez l’oeuf, l’eau et le sel en pétrissant.
- Lorsqu’une boule commence à se former, versez-la sur le plan de travail.
- Étirez la pâte 5 a 6 fois avec la paume de votre main sur le plan de travail, formez une boule.
- Enveloppez-la dans un film plastique et entreposez-la au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.
- étalez la pate, foncez dans un moule à tarte et placez au frais le temps de préparer la farce.
préparation de la farce:
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse, et faites revenir l’échalote
- Dès qu’elles sont translucides, ajoutez les champignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu vif. Salez et poivrez.
- Ajoutez les dés de poulet et faites revenir un peu. Réservez hors du feu.
- Dans un bol, battez les oeufs avec la crème, le persil haché et la muscade. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange champignons, échalotes et poulet.
- retirez le moule à tarte du frais, piquez la surface de la pate à l’aide d’une fourchette et couvrir la pâte avec un papier de cuisson,
- versez sur le papier des haricots sec, et cuire la pâte environ 15 mn.
- Après les 15 mn de cuisson, sortez la pâte, enlevez le papier de cuisson et tapissez le fond de tarte de gruyère rapé.
- Versez dessus l’appareil. Décorez d’un peu de gruyere et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 à 20 minutes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes