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tarte scandaleuse a l’orange la cuisine de Bernard


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 9 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

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Pâte sucrée croustillante :

  • 250 g farine
  • 175 g de beurre mou
  • 50 g oeufs
  • 65 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Crème aux amandes et à l’orange:

  • le zeste de 3 oranges non traitées
  • 135 ml de jus d’orange
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre glace
  • 110 g de beurre mou
  • 130 g de poudre d’amandes

Crème à l’orange:

  • 2 oeufs
  • 2 jaune d’oeuf
  • 130 g sucre
  • le zeste de deux oranges non traitée
  • 135 ml de jus d’orange
  • 130 g de beurre doux
  • 10 g de maïzena

Instructions

Commencer par préparer la pâte sucrée croustillante par crémage.

  1. Mettre l’oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.
  2. Mélanger avec la feuille (le « k » du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine.
  3. Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister.
  4. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l’étaler finement.
  5. Foncer un cercle à tarte de 28 à 30 cm sur 2,5cm.
  6. Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
  7. Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l’orange.

  1. Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.
  2. Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!), les oeufs, et le jus d’orange
  3. Bien mélanger.
  4. La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
  5. En cuisant, tout rentre dans l’ordre!
  6. Verser sur le fond de pâte dorée.
  7. Et cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
  8. Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche…
  9. Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

Préparer ensuite la crème onctueuse à l’orange.

  1. Mettre l’oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
  2. Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet.
  3. Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter le beurre en morceaux.
  4. Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
  5. Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
  6. Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Dessert, tarte