Ingredients
Doubler
Pâte sucrée croustillante :
- 250 g farine
- 175 g de beurre mou
- 50 g oeufs
- 65 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
Crème aux amandes et à l’orange:
- le zeste de 3 oranges non traitées
- 135 ml de jus d’orange
- 3 oeufs
- 150 g sucre glace
- 110 g de beurre mou
- 130 g de poudre d’amandes
Crème à l’orange:
- 2 oeufs
- 2 jaune d’oeuf
- 130 g sucre
- le zeste de deux oranges non traitée
- 135 ml de jus d’orange
- 130 g de beurre doux
- 10 g de maïzena
Instructions
Commencer par préparer la pâte sucrée croustillante par crémage.
- Mettre l’oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.
- Mélanger avec la feuille (le « k » du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine.
- Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister.
- Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l’étaler finement.
- Foncer un cercle à tarte de 28 à 30 cm sur 2,5cm.
- Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
- Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l’orange.
- Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.
- Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!), les oeufs, et le jus d’orange
- Bien mélanger.
- La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
- En cuisant, tout rentre dans l’ordre!
- Verser sur le fond de pâte dorée.
- Et cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
- Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche…
- Décercler puis laisser refroidir sur une grille.
Préparer ensuite la crème onctueuse à l’orange.
- Mettre l’oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
- Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet.
- Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter le beurre en morceaux.
- Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
- Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
- Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert, tarte