Tarte tatin aux coings
Recette de la tarte tatin aux coings
Bonjour tout le monde,
Ça vous dit un morceau de cette gourmande tarte tatin aux coing ?
Qu’est ce que c’est agréable de prendre son café mocha accompagné d’un morceau de cette tarte l’heure du goûter par ce froid.
Ceux qui me suivent sur mon blog, savent à quel point j’aime les coings !
Je les aime tellement que j’ai planté un cognassier dans mon petit jardin.
L’an dernier fut ma première récolte, je n’avais eu que 3 jolis coings.
Cette année, c’était mieux, j’ai eu un joli panier, mais quelques coings étaient beaucoup tachetés.
Car je suis partie en vacances en Algérie, et le monsieur qui devait s’occuper du jardin et arroser les plantes avait manqué au RDV.
En plus, cet était trop chaud, je suis revenue et trouvée toutes les feuilles du cognassier toutes sèches et la majorité des fruits pleins de taches.
Avec ces coings tachetés, j’ai préparé une belle réserve de confiture de coings et quelques pots de chutney de coings et pommes, que je vais offrir prochainement en cadeaux gourmands.
Pourquoi cette tarte tatin aux coings est délicieuse ?
La recette traditionnelle la plus fameuse est bien la tatin aux pommes.
Mais je vous dis un truc, la tatin aux coings est un réel délice.
Les coings sont un fruit qui ressemble un peu aux pommes, mais qui reste un fruit qui garde la forme et reste fondant et croquant après sa cuisson.
Comme c’est un fruit pas sucré, la tarte sera parfaite !
Mon mari qui critique souvent les tartes tatins et trouve toujours que c’est un peu sucré.
Alors qu’il aime beaucoup cette tarte tatin aux coings, car le sucre est juste parfait dedans, et le fruit reste bien fondant, croquant sur cette pate brisée croustillante.
Comment préparer la tarte tatin aux coings ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Tout d’abord, on prépare la pate brisée :
– Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
– Ajouter l’eau ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
– Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
– Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.
Préparer les coings :
– Peler et couper les coings en quartiers d’épaisseur moyenne.
– Porter l’eau à ébullition avec les 100 g de sucre.
– Ajouter les étoiles d’anis et les quartiers de coings.
– Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
– Egoutter les coings.
Préparer le caramel à sec :
Pour cette fois, j’étais pressée et j’ai sorti ma casserole pour faire le caramel à sec, car je n’ai pas trouvé ma poêle en fente dans laquelle je fais mes tatins.
Une poêle dans laquelle je fais cuire le caramel, place les coings et directement au four.
Mais je conseille une large poêle à fond épais, pour que le sucre soit étalé en fine couche au fond de la poêle et va se caraméliser rapidement et uniformément.
– Placer le sucre dans une large poêle sur feu moyen à doux pour une cuisson douce.
– Remuer de temps en temps la poêle, n’utiliser pas une cuillère !
– Dès que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.
Préparation de la tarte tatin :
– Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
– Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
– Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration).
– retirer la pâte brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
– Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
– Retirer du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
Faites bien attention à ne pas vous brûler !
Des recettes de tartes tatins et gâteaux renversés
Mes enfants aiment beaucoup les gateaux et desserts à base de caramel comme les tatins et les gateaux renversés.
Je partage avec vous les recettes qu’ils aiment le plus:
– tarte tatin aux pommes classique
– Tarte tatin aux prunes et thym
– tartelettes renversées au lemon curd meringuées
– tatin: pommes – kiwis (je dois refaire cette recette prochainement pour vous donner sa juste valeur en photo !)
On a aussi la version salée : Tarte tatin aux tomates cerises
Et pour les gateaux :
– Gâteau renversé à l’ananas facile
– gateau renversé aux figues et romarin
– gateau renversé aux pommes caramélisées
– gâteau renversé abricot amandes acacia
Recettes aux coings :
Comme je vous ai dis, quand j’ai des coings à la maison, j’en profite pour faire et découvrir de nouvelles recettes :
– recette de pate de Coing maison
– gateau moelleux aux coings et amandes
– Coings pochés aux épices et safran
– Coings rôtis au crumble de châtaignes
– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice
tarte tatin aux coings, recette facile
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Ingrédients
pour la pate brisée:
pour la garniture:
- 3 gros coings
- 100 g de sucre
- 1 l d’eau
- 4 etoiles badienne ou anis etoilee
pour le caramel:
- 180 g de sucre semoule
Instructions
Tout d'abord on prépare la pate brisée:
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
- Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.
Préparer les coings:
- Peler et couper les coings en quartiers d'épaisseur moyenne.
- Porter l'eau à ébullition avec les 100 g de sucre,
- Ajouter les étoiles d'anis et les quartiers de coings.
- Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
- Egoutter les coings
Preparer le caramel à sec:
- Placer le sucre dans une large poele sur feu moyen à doux pour une cuisson douce
- remuer de temps en temps la poêle, n'utiliser pas une cuillère!
- Dés que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.
Préparation de la tarte tatin:
- Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
- Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration)
- retirer la pate brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
- Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
- Retirer du four, Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
- Faites bien attention à ne pas vous brûler!
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Goûter Patisserie Desserts Petit Déjeuner Cuisine Saine Cuisine Facile, France
Salam Soulef, tout va bien El Hamdoulillah. Je te souhaite de bonnes vacances avec les enfants. Ici, c’est luge sur la neige…les enfants adorent…et -18°C!! Gros bisous gelés!
une belle tarte originale ça doit être très bonne bisous))
un délice soulef bisous
slt soulef elle est bonne ta tarte je la testerai inchallah oui soulef j’ai voté pour toi le premier jour est je vote toujours matin et le soir tu merite plus que ça ma chére je te souhaite bonne chance aller les dames voter pour elle matin est soir elle est maghifique cette dame en classement elle est la 2éme s’il vous plait il faut qu’elle soient la 1ére ou oui je suis une algeriene soulef hihihi bisous
merci merci merci, c’est des gens comme toi qui sont magnifique ma chere, gros bisous
j’aime le coing sur tout ses etats et en tarte je n’est pas encore testé, mais je te fais confiance et je sais que c’est délicieux, merci
je te dirai vas y, c’est un reel bonheur
tres généreuse ta tarte bravo bonnes fêtes !! Pierre
HMMMMMMMMMMMM,j’aime bien les coing,et ccette tarte est surement pour moi 🙂 je note ta recette,je la testerais a coup sur. merci pr ce délicieux partage. bisous
j’espère que le père noel t’a gâté
bonjour ma chere , c`est fait le vote j`espere que tu l`auras inchaalah prend soin de toi et ta famille et gros bisous
c’est vraiment super!!!!!!!!!!!!!!!
merci
Elle est superbe. Yaâtik Essaha et saha ftourek.
Bonjour c’es( une très belle tarte machaallah. ET je suis passer voter. Bisous bonne journée
emmm ça parait délicieux et originale chapeau bas et bravo pour ton classement je suis vraiment contente pour toi
c’est un reel delice, je te jure avec le gout croquant et fondant des coings
hummmm trop bon bisous
Avec des coings cette tatin doit ête sublime, j’adore… miamm manue :)))
Originale, tarte tatin aux coings, ça doit être bonne
excellente idée de saison bisous
un délice ma chère
je n’ai jamais gouté de coings ! c’est l’occasion ou jamais ^^ je t’en pique une part ^^ bises et bon mercredi !
coucou, j’en dis que j’en mangerai volontiers. Bonne soirée biz boubou
Une recette que j’ai faite ce week-end pour mes invités, ils ont adoré !!
Je la publierais à la prochaine saison des coings 😉
Bisous, bonne journée
Au fait, si ça te tente, la foodista est chez moi pour ce mois.
Si tu as une recette qui peut le faire 😉
Merci pour ta confiance ma cherie, et merci pour ton invitation.
Bisous
coucou j’adore la tatin aux pommes et aux coings excellente idée ça doit être drôlement bon, bisous
Oui, c’est un delice.
une bien belle tarte !
Merci bien.
elle est magnifique et colorée ta tarte, j’adore !
bises.
Merci bien.
je donne ma part à celui qui voudra Hihihihiii
hihihi, moi j’adore les coings
Elle est superbe cette tarte ! bisous !!
Merci beaucoup.
une très jolie tarte et bonne glace pour l’accompagner petit renseignement qui était la marraine ce mois-ci de recette autour d’un ingrédient
excellente soirée
Coucou mon ami, je n’ai pas vu ton commentaire à temps!
La prochaine marraine sera Delphine.
Bonsoir , cette belle tarte ferait le bonheur de mon mari . Merci et bonne fin de journée.
Avec plaisir.
Ça me dit carrément car je crois que je préfère de loin la tatin aux coings, leur goût et leur fondant sont juste parfaits!
Merci de ce joli partage.
Bon week-end,
Palmira
on est deux alors
Elle est bien belle cette tarte elle fais drôlement envie
Bonne journée
Bisous
Merci ma cherie