Description
La tarte Tatin aux coings est une délicieuse variante de ce célèbre dessert français. Les coings caramélisés confèrent à cette tarte une saveur unique et irrésistible.
Ingredients
Doubler
pour la pate brisée:
- 190 gr farine
- 1 pincée de sel
- 90 g beurre
- 45 ml d'eau glacée (env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt)
pour la garniture:
- 3 gros coings
- 100 g de sucre
- 1 l d’eau
- 4 etoiles badienne ou anis etoilee
pour le caramel:
- 180 g de sucre semoule
Instructions
Tout d’abord on prépare la pate brisée:
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
- Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.
Préparer les coings:
- Peler et couper les coings en quartiers d’épaisseur moyenne.
- Porter l’eau à ébullition avec les 100 g de sucre,
- Ajouter les étoiles d’anis et les quartiers de coings.
- Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
- Egoutter les coings
Preparer le caramel à sec:
- Placer le sucre dans une large poele sur feu moyen à doux pour une cuisson douce
- remuer de temps en temps la poêle, n’utiliser pas une cuillère!
- Dés que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.
Préparation de la tarte tatin:
- Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
- Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration)
- retirer la pate brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
- Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
- Retirer du four, Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
- Faites bien attention à ne pas vous brûler!
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: desserts, Goûter, tarte et tartelettes
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 295