Ingredients
Doubler
pate sablée:
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
ganache au chocolat:
- 70 gr de chocolat noir
- 30 gr de chocolat au lait
- 150 ml de crème liquide
chantilly au mascarpone:
- 250 gr mascarpone
- 400 ml crème liquide entière
- 70 gr sucre glace
- Cacao pour la decoration
Instructions
preparation de la pate sablée:
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre. ( ici un moule rectangulaire de 40 cm x 12 et de mini moule à tartelette)
- Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
preparation de la ganache au chocolat:
- couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol résistant à la chaleur.
- chauffer la crème au micro-ondes jusqu’à ébullition.
- verser sur le chocolat, laisser reposer une minute pour permettre au chocolat de fondre.
- Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène et lisse,
- laisser refroidir un peu et verser sur le fond de tarte refroidi. Réfrigérer jusqu’à ce que ça fige.
Préparation de la chantilly au mascarpone:
- placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- rajoutez le mascarpone que vous auriez un peu détendu dans une autre récipient.
- Rajoutez le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
- versez la chantilly sur la ganache au chocolat figé, et lissez bien.
- placez ce qui reste de la chantille dans une poche à douille munie d’une douille au choix, et garnissez la tarte.
- saupoudrez de cacao amer, et placez au frais jusqu’au moment de servir.
- Catégorie: desserts, patisserie, tarte et tartelettes
- Cuisine: cuisine facile, gateau