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tarte tiramisu à la ganache au chocolat

tarte tiramisu à la ganache au chocolat


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5 de 18 avis

  • Portions: 8 1x

Ingredients

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pate sablée:

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

ganache au chocolat:

  • 70 gr de chocolat noir
  • 30 gr de chocolat au lait
  • 150 ml de crème liquide

chantilly au mascarpone:

  • 250 gr mascarpone
  • 400 ml crème liquide entière
  • 70 gr sucre glace
  • Cacao pour la decoration

Instructions

preparation de la pate sablée:

  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre. ( ici un moule rectangulaire de 40 cm x 12 et de mini moule à tartelette)
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  7. couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

preparation de la ganache au chocolat:

  1. couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol résistant à la chaleur.
  2. chauffer la crème au micro-ondes jusqu’à ébullition.
  3. verser sur le chocolat, laisser reposer une minute pour permettre au chocolat de fondre.
  4. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène et lisse,
  5. laisser refroidir un peu et verser sur le fond de tarte refroidi. Réfrigérer jusqu’à ce que ça fige.

Préparation de la chantilly au mascarpone:

  1. placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  2. Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
  3. rajoutez le mascarpone que vous auriez un peu détendu dans une autre récipient.
  4. Rajoutez le sucre glace.
  5. fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
  6. augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
  7. ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
  8. versez la chantilly sur la ganache au chocolat figé, et lissez bien.
  9. placez ce qui reste de la chantille dans une poche à douille munie d’une douille au choix, et garnissez la tarte.
  10. saupoudrez de cacao amer, et placez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Catégorie: desserts, patisserie, tarte et tartelettes
  • Cuisine: cuisine facile, gateau