Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 170 g de margarine ramollie
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
pour la crème frangipane
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre cristallisé
- 2 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 100 g d’amandes non émondées et moulues
- 50 g de farine
garniture:
- 100 g d’amandes effilées
- confiture de framboises
- Gelée
Instructions
- Tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine, ajouter la margarine coupée en morceaux.
- Emietter avec les bouts des doigts, Incorporer le zeste de citron et je jaune d’œuf.
- Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrir avec le papier film alimentaire.
- Mettre au frais et laisser reposer pendant 30 mn.
- Pendant ce temps, préparer la crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporer, à la spatule en bois, les amandes et la farine.
- reprenez la pate, et formez de petites boulettes de presque 12 gr chacune
- placez les boulettes dans des moules à tartelettes de presque 4 à 5 cm de diametre légèrement beurré.
- ecrasez la boule avec l'index contre les parois du petit moule pour bien le couvrir, piquer à l’aide d’une fourchette
- ajoutez une petite cuillerée de confiture ( vous pouvez carrément vous en passer)
- Garnir de crème frangipane et saupoudrer d’amandes effilées.
- Faire cuire au four 30 mn. Les amandines doivent avoir une couleur dorée.
- A la sortie du four, badigeonner la surface de gelée tiède.
- Catégorie: gateaux algeriens, mignardises
- Cuisine: cuisine facile