Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
tartelettes Amandine recette facile

tartelettes Amandine recette facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 24 avis

Ingredients

Doubler

pour la pate:

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 170 g de margarine ramollie
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

pour la crème frangipane

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 100 g d’amandes non émondées et moulues
  • 50 g de farine

garniture:

  • 100 g d’amandes effilées
  • confiture de framboises
  • Gelée

Instructions

  1. Tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine, ajouter la margarine coupée en morceaux.
  2. Emietter avec les bouts des doigts, Incorporer le zeste de citron et je jaune d’œuf.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrir avec le papier film alimentaire.
  4. Mettre au frais et laisser reposer pendant 30 mn.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  6. Incorporer, à la spatule en bois, les amandes et la farine.
  7. reprenez la pate, et formez de petites boulettes de presque 12 gr chacune
  8. placez les boulettes dans des moules à tartelettes de presque 4 à 5 cm de diametre légèrement beurré.
  9. ecrasez la boule avec l'index contre les parois du petit moule pour bien le couvrir, piquer à l’aide d’une fourchette
  10. ajoutez une petite cuillerée de confiture ( vous pouvez carrément vous en passer)
  11. Garnir de crème frangipane et saupoudrer d’amandes effilées.
  12. Faire cuire au four 30 mn. Les amandines doivent avoir une couleur dorée.
  13. A la sortie du four, badigeonner la surface de gelée tiède.
  • Catégorie: gateaux algeriens, mignardises
  • Cuisine: cuisine facile