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Tartelettes aux pommes de J. Genin


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4.8 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 15 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

Doubler

Pour 6 tartelettes il vous faut :

  • pommes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
  • du sucre
  • du beurre fondu

Pour la compote :

  • 2 pommes
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 filet de jus de citron

Caramel :

  • 60 g sucre
  • 10 g d’eau

Instructions

  1. Commencez par la compote :
  2. Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, ajoutez le sucre et la vanille, et le filet de citron, mettre le tout a cuire 5 minutes dans une casserole.
  3. Après 5 minutes de cuisson, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Remettez à cuire la compote a feu doux pour la dessécher, durant quelques minutes.
    C’est l’astuce du chef J. Genin, cela évite que la pâte détrempe.

Pour les tartelettes :

  1. Pelez les pommes, évidez-les au vide-pomme de façon nette.
  2. Coupez-les en tranches extrêmement fines à la mandoline.
  3. Reconstituez 6 pommes d’environ 4,5 cm de haut en rangeant les tranches par ordre décroissant, les plus larges en bas, les plus petites en haut.
  4. Préchauffez le four à 240 °C (th. 6), en mode chaleur tournante.
  5. Déroulez la pâte et coupez 6 ronds à l’emporte- pièce, d’un diamètre égal à celui des pommes.
  6. Posez les ronds de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et garnissez-les de compote de pommes jusqu’à 1 cm des bords.
  7. Disposez les pommes dessus.
  8. Badigeonnez les tartelettes de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre en poudre.
  9. Enfournez pour 10 min puis ramenez la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 min.
  10. Préparez le caramel : Dans une petite casserole, chauffez le sucre (60 g) et 1 cuil. à soupe d’eau pour obtenir un caramel très clair.
  11. Hors du feu, badigeonnez-en rapidement le dessus des pommes au pinceau. Laissez tiédir avant de servir.
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes