Ingredients
Doubler
pâte sablée:
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
garniture au chocolat
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de chocolat à 60%
- 12 g beurre
- 2 oeufs
Pour la garniture panna cotta:
- 300 ml de crème fleurette
- 140 ml de lait
- 50 g sucre
- 1 gr d’agar-agar (ou 1 feuilles de gélatine)
- 2 c a soupe de fleur d’oranger
- 1 gousse de vanille.
Instructions
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez des moules a tartelettes, Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’était des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
pour la garniture:
- Préchauffez le four à 170°C.
- Concassez le chocolat dans un cul de poule.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème.
- Versez ce mélange sur le chocolat. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
- Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez les à la préparation.
- Versez ce mélange dans les fond de la tartelettes préalablement cuite à blanc.
- éteigniez le four et laissez prendre 15 minutes
- Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez la laisser encore plus.
préparez le panna cotta:
- Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fondu en deux.
- Faites chauffer 2 min, retirez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau, et remettre les grains grattés dans le lait.
- ajoutez l’agar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min.
- retirez du feu, ajoutez la fleur d’oranger, mélangez un peu puis versez dans les moules en silicone en forme de sphères.
- mettre au congélateur pour que ça tient bien et pouvoir les démouler proprement.
- quand le panna cotta aura bien pris, placez les sphères sur les tartelettes, remettre au frais.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes