Ingredients
Doubler
Remplissage crème au citron (lemon curd) :
- 430 ml d’eau
- 100 g sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 oeufs
- 45 g de maïzena
- zestes de 2 citron
- 35 g beurre
- 120 ml de jus de citron
Meringue Suisse :
- Les 2 blancs d’oeufs
- 100 g sucre
Instructions
crème au citron Remplissage / lemon curd :
- Dans une casserole mettre la moitié du sucre (50 gr) dans l’eau et porter à ébullition.
- Dans un saladier mélangez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier et le reste du sucre (50 gr).
- Ajoutez les zeste de citron, puis l’amidon de mais (maïzena) et bien mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Versez l’eau chaude dans le mélange d’oeufs en fouettant en permanence! en remuant avec un fouet.
- Reversez le mélange dans la casserole et laisser mijoter en fouettant en permanence!
- Lorsque le mélange bouillonne et épaissis, ajouter le jus de citron, bien mélanger et porter à nouveau à ébullition, en remuant, retirer du feu.
- Faire refroidir à 40 ° C.
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement dissout et mélangée avec de la crème.
- Recouvrir d’une pellicule de plastique. Le film doit toucher directement la crème pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème.
Meringue Suisse :
- Fouettez les 2 blancs d’oeufs et le sucre, a l’aide d’un batteur électrique dans un grand saladier placé au dessus d’une casserole d’eau bouillante (bain marie) pour porter le mélange oeufs-sucre à 50 ° C, en fouettant constamment.
- Quand la meringue atteint la température de 50°C ( au bout de quelques minutes)
- Enlevez la meringue du bain-marie et fouetter à haute vitesse jusqu’à obtenir des pic raide et jusqu’à la meringue refroidie à la température ambiante.
Assemblage :
- Mettre les 6 minis fond pour tartelettes sur un plat de service .
- Les garnir avec la crème au citron (lemon curd) en vous aidant d’une poche a douille.
- Recouvrir chaque pièce avec les autres fond pour tartelettes, ce qui fait qu’on a deux étages
- Garnir les fonds bien généreusement avec la crème au citron (lemon curd).
- Décorez le dessus avec la meringue que vous aurez placez dans une poche a douille muni de la douille a Mont Blanc et si vous n’en avez pas, prenez un capuchon d’une boite de cure dent c’est ce que j’ai fait. (voir photos)
- Brûler la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
- Vous pouvez décorez aussi avec des copeaux de citron confit.
- Placez la tarte au réfrigérateur quelques heures a l’avance avant dégustation.
- Profitez !
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes