Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
recette tartiflette savoyarde

recette de la tartiflette savoyarde sans alcool


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 30 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 3 personnes 1x

Description

La tartiflette Savoyarde est un gratin de pommes de terre au four aux oignons, crème et fromage. Un plat montagnard d'hiver de renommée.


Ingredients

Doubler
  • 500 gr pommes de terre
  • 1 oignon (moyen)
  • 100 gr lardons de dinde fumés (halal)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml bouillon de poulet
  • 200 ml crème épaisse
  • 1 reblochon au lait cru
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 noix de beurre (demi-sel)

Instructions

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur. Egoutter et laisser refroidir quelques heures.
  2. Dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché, les lardons de dinde et la gousse d’ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes puis ajouter le bouillon de poulet . Laisser réduire.
  3. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
  4. frotter un plat à gratin pas trop grand avec l’ail puis le beurrer.
  5. Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons. Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de lardons. montage de la tartiflette savoyarde du montagnard
  6. versez par dessus la crème liquide.
  7. Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.
  8. Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.

Notes

Vous pouvez préparer le plat à l’avance, mettre au frais, ou au congélateur, pour une cuisson ultérieur, c’est parmi les plats que je prépare une semaine à l’avance et je place au congélateur.

il fait bien sa place dans mon menu de semaine.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gratin, plat au four, Plat principal
  • Cuisine: cuisine française

Nutrition

  • Calories: 520