Description
La tbikha est un délicieux plat de la cuisine algérienne.
C’est une délicieuse jardinière de légumes vibrante et savoureuse qui saura ravir vos papilles.
Ingredients
Doubler
- 500 gr de petits pois écossés
- 500 gr de fond d’artichauts
- 500 gr fèves fraiches entières
- 2 gousses d’ail
- 1 piment fort (facultatif)
- sel (poivre noir)
- paprika
- 1 poignée de riz (petite)
- 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
- 1 c. à soupe de tomate concentré
Instructions
- Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
- Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
- Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
- Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
- Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
- À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
- Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: plat, plat algerien
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230