Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

tbikha, jardinière de légumes algéroise


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 20 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

La tbikha est un délicieux plat de la cuisine algérienne.

C’est une délicieuse jardinière de légumes vibrante et savoureuse qui saura ravir vos papilles.


Ingredients

Doubler
  • 500 gr de petits pois écossés
  • 500 gr de fond d’artichauts
  • 500 gr fèves fraiches entières
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment fort (facultatif)
  • sel (poivre noir)
  • paprika
  • 1 poignée de riz (petite)
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de tomate concentré

Instructions

  1. Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
  2. Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
  3. Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
  4. Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
  5. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
  6. À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
  7. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
  8. Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: plat, plat algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 230