Description
Le Tcharek el Ariane est une pâtisserie algérienne raffinée, prisée pour sa texture fondante et son cœur aux amandes parfumé.
Ingredients
Doubler
Ingrédients pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de margarine fondue
- 1 pincée de sel
- 3/4 mesure de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- extrait de vanille (1 cuil. a café)
- eau de fleur d’oranger (5 cuil. à soupe)
- eau
Farce :
- 2 mesures d’amandes finements moulues
- 1 mesure de sucre glace
- 3 cuil.à soupe de margarine fondue
- extrait de vanille (1 cuil. à café)
- eau de fleur d’oranger
Instructions
Préparation :
- Dans une jatte, mélangez la farine tamisée avec la pincée de sel, le sucre glace et la levure.
- Faire une fontaine, ajouter l’oeuf, la margarine fondue et refroidie ainsi que l’extrait de vanille.
- Travailler avec la pomme de la main, arroser d’eau de fleur d’oranger et d’un peu d’eau, nécessaire en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Diviser la pâte en petites boules de la grosseur d’une mandarine. Laisser reposer 30mn environ. Pendant ce temps préparer la farce.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule en triangle de 10 cm de base et de 15 cm de côtés.
- Mettre sur la base, de chaque triangle, un petit boudin de pâte d’amandes et roulez-le en forme de croissants puis badigeonnez avec de l’œuf battu et saupoudrez d’amandes effilées.
- Cuire à 180°C thermostat 6, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Puis dés qu’ils sont refroidis, saupoudrez de sucre glace pour décorez.
- Temps de préparation: 15
- Temps de cuisson: 15
- Catégorie: gateaux
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 pièce
- Calories: 190 kcal