Ingredients
Doubler
pour la sauce tomates :
- 500 ml de tomates concassées bio.
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon haché
- huile d’olive
- thym
- sel
- poivre du moulin
Pour le tian de légumes :
- 4 tomates rouges de taille moyenne
- 2 petites aubergines violettes
- 2 petites courgettes vertes
- quelques feuilles de Basilic
- quelques olives vertes
- parmesan râpé
- huile d’olive
- fleurs de sel
- poivre du moulin
Instructions
Préparation de la sauce tomate :
- Dans un poêle, faire revenir l’oignon haché en cube dans un fond d’huile bien chauffé.
- Ajoutez les gousses d’ail hachées, remuez pour que ça ne brûle pas.
- Ajoutez les tomates concassées et un peu d’eau si les tomates ne sont pas juteuses.
- Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
- Couvrir et laissez cuire pendant 50 minutes en rajoutant un peu d’eau si besoin. Réservez.
Préparation des légumes :
- Avoir des légumes du même diamètre est préférable pour avoir une belle finition de ce plat.
- Personnellement, je n’ai pas réussi à trouver des aubergines ayant le même diamètre que les courgettes, mais j’ai réussi à avoir un joli plat.
- À l’aide d’une mandoline, tranchez tous les légumes à une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
- Si les aubergines sont un peu amères, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sel et laissez dégorger, puis rincez sous une eau froide avant de passer au montage du plat.
- Superposez les légumes en intercalant pour avoir une rondelle de chaque légumes, arrangez les en plusieurs tas.
- Pour plus de saveurs, placez sur chaque tranche de tomates une petite feuille de basilic.
Montage du Tian de légumes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prendre un plat à gratin. Déposez au fond, une belle couche de sauce tomates compotées.
- Déposez quelques feuilles de basilic.
- Si besoin, égalisez en coupant quelques centimètres les rondelles de légumes du côté bas, pour les avoir à la même hauteur dans le plat.
- Placez-les, les uns derrière les autres, jusqu’à épuisement des tas.
- Déposez quelques olives vertes, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé, de gros sel concassé, de poivre noir et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Recouvrir de papier aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
- Retirez le papier aluminium puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes au moins. Surveillez et rallongez la cuisson si besoin de 10 minutes.
- Retirez le plat du four, attendre qu’il refroidisse légèrement et parsemez de quelques feuilles de basilic. Dégustez aussitôt.
- Catégorie: Accompagnement
- Cuisine: cuisine facile