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Tian de legumes à la provençale, repas leger

Tian de légumes à la provençale


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5 de 26 avis

Ingredients

Doubler

pour la sauce tomates :

  • 500 ml de tomates concassées bio.
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché
  • huile d’olive
  • thym
  • sel
  • poivre du moulin

Pour le tian de légumes :

  • 4 tomates rouges de taille moyenne
  • 2 petites aubergines violettes
  • 2 petites courgettes vertes
  • quelques feuilles de Basilic
  • quelques olives vertes
  • parmesan râpé
  • huile d’olive
  • fleurs de sel
  • poivre du moulin

Instructions

Préparation de la sauce tomate :

  1. Dans un poêle, faire revenir l’oignon haché en cube dans un fond d’huile bien chauffé.
  2. Ajoutez les gousses d’ail hachées, remuez pour que ça ne brûle pas.
  3. Ajoutez les tomates concassées et un peu d’eau si les tomates ne sont pas juteuses.
  4. Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
  5. Couvrir et laissez cuire pendant 50 minutes en rajoutant un peu d’eau si besoin. Réservez.

Préparation des légumes :

  1. Avoir des légumes du même diamètre est préférable pour avoir une belle finition de ce plat.
  2. Personnellement, je n’ai pas réussi à trouver des aubergines ayant le même diamètre que les courgettes, mais j’ai réussi à avoir un joli plat.
  3. À l’aide d’une mandoline, tranchez tous les légumes à une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
  4. Si les aubergines sont un peu amères, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sel et laissez dégorger, puis rincez sous une eau froide avant de passer au montage du plat.
  5. Superposez les légumes en intercalant pour avoir une rondelle de chaque légumes, arrangez les en plusieurs tas.
  6. Pour plus de saveurs, placez sur chaque tranche de tomates une petite feuille de basilic.

Montage du Tian de légumes :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Prendre un plat à gratin. Déposez au fond, une belle couche de sauce tomates compotées.
  3. Déposez  quelques feuilles de basilic.
  4. Si besoin, égalisez en coupant quelques centimètres  les rondelles de légumes du côté bas, pour les avoir à la même hauteur dans le plat.
  5. Placez-les, les uns derrière les autres, jusqu’à épuisement des tas.
  6. Déposez quelques olives vertes, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé, de gros sel concassé, de poivre noir et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  7. Recouvrir de papier aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
  8. Retirez le papier aluminium puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes au moins. Surveillez et rallongez la cuisson si besoin de 10 minutes.
  9. Retirez le plat du four, attendre qu’il refroidisse légèrement et parsemez de quelques feuilles de basilic. Dégustez aussitôt.
  • Catégorie: Accompagnement
  • Cuisine: cuisine facile