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tiramisu facile chicoree speculoos

Tiramisu aux spéculoos et chicoré


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 11 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 8 1x

Description

Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.


Ingredients

Doubler

Pour la base sans cuisson :

  • 400 g de spéculoos
  • 70 g beurre

Pour la mousse mascarpone chicorée

  • 400 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de chicorée liquide

Instructions

  1. Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
  2. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
  3. Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  4. Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  5. Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
  6. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
  7. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  8. Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
  9. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
  10. Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
  11. Placez au congélateur 4 heures.
  12. Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: desserts, gateaux
  • Cuisine: cuisine du monde