Description
Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.
Ingredients
Doubler
Pour la base sans cuisson :
- 400 g de spéculoos
- 70 g beurre
Pour la mousse mascarpone chicorée
- 400 g de mascarpone
- 4 œufs
- 100 g sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 c. à soupe de chicorée liquide
Instructions
- Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
- Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
- Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
- Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
- Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
- Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
- Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
- Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
- Placez au congélateur 4 heures.
- Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine du monde