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tiramisu roulé de Cyril, le meilleur patissier


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5 de 2 avis

  • Auteur: Lunetoiles
  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

Doubler
  • 200 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 350 g de mascarpone de bonne qualité
  • 18 biscuits à la cuillère (de préférence fait maison ou de chez votre pâtissier)
  • 1 bol de café fort

Instructions

Tubes chocolat :

  1. Découpez 6 rectangle de feuilles de rhodoïd pour qu’elles soit de 10 cm de largeur et 20 cm de long environ de façon à réaliser 6 tubes.
  2. Faire fondre au bain marie 200 gr de chocolat noir.
  3. Une fois le chocolat a 55°C, le faire redescendre en température jusqu’à 28/29°C.
  4. Puis, remettez le a fondre, jusqu’à atteindre la température de 32 °C, c’est le tempérage du chocolat.
  5. A 32°C étaler le chocolat a point sur les rectangles de rhodoïd (feuille guitare), et roulez-les, un après l’autre de façon a obtenir 6 tubes qui se tienne debout, puis au fur et a mesure, scotchez-les avec une bande adhésive afin que ça tienne et ne se déroule pas. Mettre au frais.

Préparez la crème au mascarpone :

  1. séparez-les blancs des jaunes.
  2. Mettez-les dans dans deux récipients différents.
  3. Montez-les blancs d’oeufs en neige, en incorporant la moitié du sucre, au fur et a mesure. Fouettez-les jusqu’à ce que la masse soit assez dense.
  4. Sur les jaunes d’oeufs, versez la moitié du sucre et fouettez vivement au fouet électrique jusqu’à obtenir une mousse blanchâtre.
  5. Ajoutez le mascarpone et fouettez pour lisser la préparation.
  6. Incorporez une partie des blancs dans le mélange mascarpone-jaune d’oeufs, a l’aide d’une spatule pour détendre l’ensemble.
  7. Puis ajouter le restant des blancs et remuez en essayant de conserver la légèreté de l’ensemble ou jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et homogène.
  8. Mettre la crème au mascarpone dans une poche a douille.

Commencez le montage :

  1. Lorsque les tubes de chocolat sont durcis, garnir les tubes de façon suivante.
  2. Insérer dans le fond de chaque tube, un biscuit cuillère imbibé dans le café, puis a l’aide de la poche a douille garnir de la crème au mascarpone tout autour du biscuit. Répéter l’opération jusqu’à bien garnir la totalité des tubes.
  3. Saupoudrer le dessus des tubes avec du cacao en poudre.
  4. Puis a l’aide la poche a douille, faite un petite rosace de crème mascarpone sur le dessus des tubes; et remettez une pointe de cacao sur la rosace aussi.
  5. Mettre au frais plusieurs heures ou toute une nuit avant de déguster
  • Temps de préparation: 30 minutes