Ingredients
Doubler
- 200 g de chocolat noir de bonne qualité
- 3 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 350 g de mascarpone de bonne qualité
- 18 biscuits à la cuillère (de préférence fait maison ou de chez votre pâtissier)
- 1 bol de café fort
Instructions
Tubes chocolat :
- Découpez 6 rectangle de feuilles de rhodoïd pour qu’elles soit de 10 cm de largeur et 20 cm de long environ de façon à réaliser 6 tubes.
- Faire fondre au bain marie 200 gr de chocolat noir.
- Une fois le chocolat a 55°C, le faire redescendre en température jusqu’à 28/29°C.
- Puis, remettez le a fondre, jusqu’à atteindre la température de 32 °C, c’est le tempérage du chocolat.
- A 32°C étaler le chocolat a point sur les rectangles de rhodoïd (feuille guitare), et roulez-les, un après l’autre de façon a obtenir 6 tubes qui se tienne debout, puis au fur et a mesure, scotchez-les avec une bande adhésive afin que ça tienne et ne se déroule pas. Mettre au frais.
Préparez la crème au mascarpone :
- séparez-les blancs des jaunes.
- Mettez-les dans dans deux récipients différents.
- Montez-les blancs d’oeufs en neige, en incorporant la moitié du sucre, au fur et a mesure. Fouettez-les jusqu’à ce que la masse soit assez dense.
- Sur les jaunes d’oeufs, versez la moitié du sucre et fouettez vivement au fouet électrique jusqu’à obtenir une mousse blanchâtre.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez pour lisser la préparation.
- Incorporez une partie des blancs dans le mélange mascarpone-jaune d’oeufs, a l’aide d’une spatule pour détendre l’ensemble.
- Puis ajouter le restant des blancs et remuez en essayant de conserver la légèreté de l’ensemble ou jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et homogène.
- Mettre la crème au mascarpone dans une poche a douille.
Commencez le montage :
- Lorsque les tubes de chocolat sont durcis, garnir les tubes de façon suivante.
- Insérer dans le fond de chaque tube, un biscuit cuillère imbibé dans le café, puis a l’aide de la poche a douille garnir de la crème au mascarpone tout autour du biscuit. Répéter l’opération jusqu’à bien garnir la totalité des tubes.
- Saupoudrer le dessus des tubes avec du cacao en poudre.
- Puis a l’aide la poche a douille, faite un petite rosace de crème mascarpone sur le dessus des tubes; et remettez une pointe de cacao sur la rosace aussi.
- Mettre au frais plusieurs heures ou toute une nuit avant de déguster
- Temps de préparation: 30 minutes