Description
Le Tlitli, plat traditionnel originaire de l’Est de l’Algérie, est un mets réconfortant qui trouve souvent sa place dans les grandes tables de fêtes.
Ingredients
Doubler
- 500 gr de tlitli.
- 1 oignon moyen
- des cuisses de poulet
- 2 poignées de pois chiche trempés la veille
- 1/2 c. à soupe de smen
- 1 c. à soupe d’huile
- sel (poivre)
- 250 de viande hachée
- chapelure
- persil
- œufs durs (pour accompagner le Tlitli.)
Instructions
- Grillez le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée.( cette opération est facultatif, mais moi j’aime avoir du tlitli doré)
- Une fois la pate grillée, enduisez avec de l’huile,
- Entre temps, dans le bas du couscoussier, préparez la sauce: hachez l’oignon (utilisez la moitie pour la sauce et le reste pour les boulettes a la viande hachée).
- ajoutez le poulet, le smen, le sel et le poivre et faites revenir.
- ajoutez les pois chiche et de l’eau et laissez cuire.
- mettez le tlitli dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
- Preparez les boulettes de viande hachée, ajouter le 1/2 de l’oignon restant, le sel, le poivre, le persil haché et la chapelure, et former des petites boulettes,
- quand la vapeur commence à ce dégager du haut du couscous, comptez 15 minutes et enlevez le tlitli.
- placez le dans une grande terrine ( la gas3a, gassaa), et l’arrossez avec un peu de la sauce.
- laissez bien absorber, et remettez dans le couscoussier, et laissez cuire encore une fois.
- repetez cette opération, jusqu’a ce que le tlitli devient tendre.
- ajoutez maintenant les boulettes de viande hachée, et laissez cuire.
- vers la fin, dans une poêle sur feu doux., placez le tlitli et arrosez avec la sauce et laissez bien absorber la sauce.
- présentez avec des oeufs durs..
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 450