Ingredients
Doubler
pour la sauce:
- 500 g de poulet (des cuisses dans cette recette)
- 1 oignon (bien gros)
- 2 gousses d’ ail
- huile d’olive
- 1 Poignée de pois chiche (Trempés dans l'eau)
- sel
- poivre noir,
- mélange d’épice “ coriandre/ ail”
- 1 et 1/2 c. à soupe concentrè de tomate
pour la cuisson à la vapeur
- 500 gr tlitli (langues d'oiseaux)
- 1 c. à soupe huile vegetale
pour la finition
- 1 c. à soupe beurre
- 2 à 3 oeufs durs
Instructions
- Faites revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupé finement en petit dés et l’ail écrasé dans le bas du couscoussier
- Ajoutez le concentré de tomate, le sel et les épices, et laissez bien mijoter.
- Ajouter les pois-chiches puis couvrir d’1 et 1/2 litres jusqu’à 2 litres d’eau chaude. Laissez cuire.
- placez le contenu du paquet de langues d’oiseaux dans une large terrine, enduisez d’une cuillere à soupe d’huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur.
- Versez les dans le haut du couscoussier , couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ,
- transvasez dans la grande jatte, salez et poivrez et asperger d’un peu d’eau chaude.
- Laissez absorber cette eau, puis remettez à cuire sur la vapeur, jusqu’à ce que la vapeur commence à s’echapper entre la graines, comptez au moins 20 minutes après.
- Remettez dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre à cuire toujours sur la vapeur.
- Après la cuisson du poulet, retirez le de la sauce, ainsi que les les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reservez la sauce.
- Versez le tlitli dans une marmite assez large sur feu doux-moyen, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ça colle au fond.
- Chaque fois que le tlili absorbe la sauce, on ajoute encore, on continue jusqu’à ce que ça soit bien tendre et cuit,
- Ajoutez la cuillère de beurre vers la fin et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Pour servir, placez le tlitli dans une assiette creuse, décorez de viande, de pois chiche au milieu et des oeufs durs
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: pates, plat complet
- Cuisine: algerienne