tomates farcies, nids de tomates aux oeufs

Les nids de tomates aux oeufs au four sont un brunch de dimanche simple et facile à préparer.

Avec ces tomates farcies aux oeufs vous allez déguster un petit-déjeuner maison bien gourmand en quelques minutes seulement.

oeuf cocotte en nid de tomates, à la sortie du four
tomates farcies, nids de tomates aux oeufs

tomates farcies, nids de tomates aux oeufs

Bonjour tout le monde,

Cette recette de tomates farcies aux oeufs faciles ou nids de tomates aux oeufs est une très belle entrée.

Des tapas qu’on peut généreusement présenter dans un buffet de fêtes, pour un repas froid entre amis, ou encore emporter facilement lors d’un pique-nique.

On peut aussi préparer cette recette de tomates farcies rapide pour déguster avec une salade lors d’un repas léger d’été.

Ces délicieux nids de tomates fondantes aux œufs sont un délice, qui gardent un peu le croquant et la fraicheur des tomates charnues, cachent dans leurs coeurs un oeuf dur bien assaisonné.

Le tout est gratiné rapidement au four, après les avoir garnies d’une belle couche de crème épaisse et de fromage.

Cette recette de nids de tomate aux oeufs est une façon de préparer des oeufs cocottes sans salir toute sa vaisselle.

 

tomates farcies nids de tomates aux oeufs
oeuf cocotte en tomates

Comment choisir les tomates pour des nids de tomates aux oeufs bien gourmands ?

À savoir la taille des tomates que vous allez farcir, je vous conseille quand même des tomates bien fermes de saison pour plus de gourmandises.

Vous pouvez réaliser la même recette avec des tomates cerises farcies aux oeufs de cailles, c’est extra, c’est tout mimis, et trop bon.

Ce que j’aime beaucoup dans cette recette de tomates farcies aux oeufs, c’est que c’est une recette bien facile, une recette nourrissante et nutritive et on va éviter un travail : écaler les oeufs durs.

Cette recette de tomates farcies aux oeufs est une version plus gourmande de l’oeuf cocotte.

On va d’un côté salir moins de vaisselles, et d’un autre côté, je trouve que la cuisson comme ça est meilleur, car la tomate donne beaucoup de fondant et moelleux à l’oeuf cocotte.

Vous pouvez voir une version encore plus gourmande de l’oeuf cocotte : oeuf cocotte en brioche,

oeuf cocotte en brioche 1
oeuf cocotte en brioche

Cette version pour moi, est une façon de déguster un plat complet en toute finesse, une recette que je vous conseille vivement.

Quelles variétés pour faire des tomates farcies ?

Comme je l’ai dit plus haut, pour avoir une farce généreuse et gourmande, on utilise des tomates de gros calibres, comme la tomate Cœur de bœuf par exemple, des tomates parfaites pour farcir et cuire au four.

Pour vider la tomate, coupez le top de la tomate à environ un demi centimètre de son pédoncule, gardez le chapeau de côté ( pour les autres farce, dans la farce d’aujourd’hui, on n’aura pas besoin du chapeau pour la cuisson), puis :

  • faites de petites incisions sur la partie ouverte,
  • Évidez le fruit à l’aide d’une cuillère tout délicatement,

Et comme ça, les tomates sont prêtes à farcir.

tomates farcies, comment vider et farcir les tomates
tomates farcies aux oeufs bien moelleux (recette rapide)

Comment préparer les nids de tomates aux oeufs ?

– Lavez les tomates, et enlevez un bout du haut de chaque tomate.

– Videz le coeur avec une cuillère à café.

– Mettez les tomates à l’envers sur un bout de papier sopalain absorbant, et laissez égoutter au moins 15 minutes.

– Cassez dans le coeur de chaque tomate un oeuf. Salez et poivrez

– Couvrez le avec un cuillère de crème épaisse.

– Décorez avec du fromage râpé.

– Cuisez les dans un four préchauffé à 180 ˚C, pendant 15 a 20 min, ou jusqu’à ce que vous jugez que le blanc d’oeuf est bien cuit. 

Si vous aimez les tomates farcies, n’oubliez pas de regarder la recette des tomates à la provençale

Tomates à la provençale au four
Tomates à la provençale au four

tomates farcies ou nids de tomates aux oeufs

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat amuses bouches, tapas
Portions 3

Ingrédients
  

  • 3 grandes tomates
  • 3 oeufs de taille moyenne
  • 60 ml de crème épaisse
  • 114 gr de fromage râpé
  • sel et poivre noir.

Instructions
 

  • lavez les tomates, et enlevez un bout du haut de chaque tomate. Videz le coeur avec une cuillère à café.
  • Mettez les tomates à l'envers sur un bout de papier sopalain absorbant, et laissez égoutter au moins 15 minutes.
  • Cassez dans le coeur de chaque tomate un oeuf, Salez et poivrez
  • Couvrez le avec un cuillère de crème épaisse.
  • Décorez avec du fromage râpé.
  • Cuisez les dans un four préchauffé à 180 ˚C, pendant 15 à 20 min, ou jusqu’à ce que vous jugez que le blanc d'oeuf est bien cuit.
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vous pouvez voir:

tapas a la creme d'avocat 023.CR2
tomates farcies a la creme d’avocat

merci pour vos visites.

passez une belle journée.

amuse boushe,aperitifaperosentree,  noel  oeuffromage

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72 commentaires

  1. Bonjour…Ce plat me ravie, la recette est simple mais géniale, je n’ai jamais pensé à cuisiner les tomates et les oeufs de cette manière. Merci pour le partage.

  2. Bonsoir Soulef, merci pour ta visite et inquiètude à mon sujet, je vais bien hamdoullah. Juste que depuis 3 semaines, j’étais sans ordinateur, mais j’ai relativisé, une micro coupure de courant a rendu mon ordi hors service !!!impossible de le rebooter. Je te souhaite une très bonne année 2013 pleine de santé pour toi et toute ta famille ainsi que la réussite et concrétisation de tous tes projets. Tes tomates farcies aux oeufs me tente pour demain au restau pour une élève qui ne mange pas de viande car le plat de demain ce sera !!! tomates farcies à la viande!!! bises à toi et aux enfants !!! bonne soirée

  3. j ai essaye la recette de tomates farcis aux oeux elle est excellente et pas chere et toute la famille a adore merci vous etes une excellente cuisiniere c est un delice a bientot