Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 gr farine
- 120 gr de beurre en morceau
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 c a café de sucre
- 1 c a café de persil séché
- 1/4 c a café de cumin
- 1/2 c a café de sel
- 50 ml d’eau froide (+ ou – selon le besoin)
pour la farce de viande:
- 2 steaks moyen de boeuf
- 1/2 oignon haché
- 1 gousse d’ail
- 1 belle poignée de légumes surgelés (carottes, mais, petits pois)
- sel et poivre noir
- 1/4 de c a café de cumin
- 2 c a soupe d’huile de table
- 1 verre d’eau
- un peu de gruyère
- 2 pommes de terre ou selon le besoin
Instructions
préparez la pâte:
- dans le bol d’un blinder, mettre la farine et le beurre en morceau, mixez
- ajoutez le jaune d’oeuf, le sucre, le sel, et le persil et le cumin mixez encore
- ajoutez l’eau en petite quantité et mixez, jusqu’a ce que la pâte forme une boule ( allez y doucement avec l’eau)
- couvrez la boule de pate avec du film alimentaire, et laissez au frigo pendant 30 minutes
- Etalez la pate, et foncez un moule a quiche couvert d’un papier de cuisson, piquez a l’aide d’une fourchette.
- Cuisez la pate a blanc pour 10 a 12 minutes
Préparez la viande:
- Coupez la viande en petits cubes
- dans une poêle, mettez la viande et l’oignon haché, ajoutez l’huile
- couvrez la poêle et laissez revenir jusqu’a ce que la viande jette son eau ( il faut remuer de temps en temps).
- ajoutez les légumes, le sel, le poivre noir et le cumin, couvrez d’eau et laissez cuire, jusqu’a ce que la viande devient bien tendre, et la sauce un peu réduite ( il ne faut pas qu’il en reste beaucoup d’eau.
- remplissez le fond de pâte de cette viande aux légumes, avec juste un peu de son jus ( 2 c a soupe pas plus, s’il en reste de jus, gardez le pour la fin de cuisson de la tourte.
- râpez un peu de gruyère par dessus
- coupez les pommes de terres pelées et lavées en fine rondelle.
- couvrez bien le top de la tourte pour ne pas laisser la viande visible.
- badigeonnez les rondelles avec un peu d’huile, ajoutez un peu de sel et un peu de poivre noir.
- faite cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien cuite.
- a la sortie du four, arrosez le haut de la tourte avec 2 c a soupe de jus de cuisson de la viande.