Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 3 mesure de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu et tiédie
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Eau + eau de fleur d’oranger
Farce :
- pâte de dattes préalablement pétrie avec de l’huile et de l’eau de fleur d’oranger pour l’assouplir
friture et déco:
- Huile pour friture
- Miel
- graines de sésame
Instructions
Préparez la pate:
- Dans une grande jefna (large saladier), sablez bien la semoule moyenne avec le beurre entre les mains, pour faire pénétrer le gras dans la semoule.
- Cassez un oeuf dans un récipient et le fouettez puis ajoutez la pincée de sel, de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger;
- Versez ce mélange sur la semoule en mélangeant délicatement avec les bouts des doigts.
- Mélangez sans pétrir la pâte, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Mettre un long morceau de film plastique (cellophane) sur votre plan de travail.
- Prélever un morceau de pâte de semoule et formez un rectangle sur le film plastique.
- Prélevez un morceau de pâte de dattes et étalez-la en un rectangle d’1/2 cm d’épaisseur mais un peu plus petit que celui de semoule puis placez le rectangle de dattes sur le rectangle de semoule.
- A l’aide du film plastique roulez-le sur lui même (comme pour un gâteau roulé) et soudez-le.
- L’envelopper bien avec le film plastique, ça aidera à le façonner tout en le lissant.
- Appuyer tout le long pour le rendre plus fin tout en le lissant à l’aide du film plastique.
- Puis a l’aide des deux mains former un long boudin triangulaire, et tournez le sur chaque face, tout en lui donnant une forme triangulaire.
- Lissez a l’aide du film plastique.
- Découpez le long boudin triangulaire obtenu en triangles égaux (makrouts) et placez-les sur un plat.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement.
- Faites frire les makrouts dans l’huile trés chaude dans une poêle. Dès qu’ils prennent la couleur dorée, retirez-les et faites égoutter
- plongez les makrouts frits immédiatement dans du miel chauffé.
- Les laisser bien s’imprégner des miel avant de les retirer et de rouler les faces du triangle dans les graines de sésames.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes