Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
velouté potimarron

velouté de potimarron au Thermomix et sans


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 6 avis

  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 4 personnes 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 Oignon ( moyen)
  • 700 gr Potimarron (lavé epluché, épépiné et coupé en cube)
  • 1 pomme de terre ( moyenne lavée épluchée et en cube)
  • 125 gr de tranche de dinde fumé (ou Lardons fumés facultatif)
  • 1 c. à soupe Huile d'olive ( extra vierge)
  • 500 ml de bouillon de légumes (ou bouillon de poulet)
  • 40 gr Crème fraîche ( épaisse)
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre

Instructions

Velouté de potimarron sans le Thermomix:

  1. Dans une marmite à fond épais, faire revenir l’oignon coupé grossièrement dans un peu d’huile d’olive
  2. ajouter les tranches de dinde fumé, puis le potimarron et la pomme de terre et faire revenir 5 minutes.
  3. couvrir le tout avec le bouillon de légumes ou un bouillon de volaille.
  4. laisser cuire au moins 30 minutes.
  5. mixer dans un blinder ou avec le pied mixeur jusqu’à avoir un bon velouté
  6. ajouter la crème fraiche, le poivre noir et le sel au besoin, mixer encore
  7. Garnir avec des tranches de dinde fumée sautées dans un peu d’huile d’olives.

Velouté de potimarron au Thermomix:

  1. Mettre 1 oignon coupé en deux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. ajouter l’huile d’olive et faites revenir sans le goblet doseur 2 minutes / vitesse 2
  3. Ajouter le potimarron en dés, les morceaux de dinde fumée et la pomme de terre. Rissoler 8 min/120°C/sens inverse /vitesse 1.
  4. Ajouter le bouillon de légumes dans le Thermomix. Cuire 20 min/100°C/sens inverse /vitesse 2
  5. Ajouter la crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel selon le goût et 1 pincée de poivre, mélanger 1 min/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu’à 9.
  6. servir bien chaud
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Soupe, velouté