Ingredients
Doubler
- 350 g topinambour
- 300 g panais (environ 2 gros panais)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 5 brins de thym (frais)
- 800 ml bouillon (de légumes)
- croutons à l'ail (facultatif – pour garnir)
- thym (frais facultatif – pour la garniture)
- 2 cuillères huile d'olive (pour rôtir)
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Éplucher et couper en tranches épaisses les topinambours, les panais et l'oignon et les placer sur une grande plaque de cuisson.
- Ajouter les gousses d'ail (en les laissant avec leur peau) le thym (en enlevant les feuilles des tiges principales).
- Enfin, arroser d'huile, bien assaisonner de sel et de poivre noir, puis bien mélanger puis rôtir au four pendant 20 minutes.
- Pressez la chair de l'ail hors des peaux (jetez les peaux) et retirez les tiges de thym restantes, puis versez les légumes rôtis dans une casserole.
- Versez le bouillon de légumes par dessus, et porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes,
- mixez à une purée lisse dans un robot culinaire ou avec un pied mixeur. Goûtez et ajustez l'assaisonnement au besoin. Servir parsemé de croûtons et thym.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Soupe, velouté
- Cuisine: cuisine du monde