Ingredients
Doubler
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 250 ml de sauce Béchamel
- 2 tranches de saumon fumé
- 200 gr d’épinards
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile végétale.
- 50 gr d’emmental râpé
Instructions
- Abaisser une pâte feuilletée et découper 12 formes (cercles ou carrés) à l’aide d’un emporte-pièce
- Garder 4 entiers, découper 4 autres en utilisant un emporte-pièce plus petit afin de réaliser le contour, et les 4 derniers en utilisant le même petit emporte-pièce sans retirer la pâte afin de realiser le chapeau.
Le montage des vol-au-vent :
- Déposer le premier disque, ajouter le second qu’on collera à l’aide de blanc d’oeuf et enfin le dernier avec le chapeau.
- Badigeonner la surface d’un mélange de jaune d’œuf et lait (ou crème liquide).
- Déposer les vol-au-vent au fur et à mesure sur une plaque de cuisson allant au four
- chemisée de papier de cuisson.
- Couvrir les vol-au-vent d’une feuille de papier cuisson afin que la cuisson soit homogène et éviter qu’ils ne s’inclinent pendant la cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant 5 minutes, puis baisser la température à 180 °C et continuer la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les vol-au-vent prennent une belle couleur dorée.
- Pendant ce temps, hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile.
- Ajouter l’ail et les épinards hachés. Faire revenir jusqu’à cuisson des épinards.
- Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre noir.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Incorporer le saumon fumé ainsi que la sauce béchamel.
- Remplir les vol-au-vent de la farce et parsemer de fromage râpé.
- Gratiner 10 minutes au four avant de servir.
- Temps de préparation: 1 heure