Voila un délicieux gateau traditionnel de la cuisine libanaise, les maamouls aux pistaches.Ces petits gâteaux sablés fondants sont garnis d'une farce onctueuse à la pistache.Facile à réaliser et délicieusement parfumés, ces biscuits orientaux sauront vous séduire par leur texture unique et leur goût savoureux.
dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
laisser reposer minimum 4 heures de temps
après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
Préparer la farce aux pistaches :
Mélanger les pistaches concassées, le sucre glace, le beurre clarifié, le miel et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.
former de petites boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
Façonnage des maamoul
Diviser votre pâte en 50 petites boulettes
aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce remonter les bords de la pate et fermer
continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées