La veille de la cuisson, enlever délicatement le zeste des oranges sans aller jusqu'à la peau blanche.
Dans une grande marmite, mettre de l'eau chaude, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, puis plonger les oranges. Laisser reposer environ 30 minutes, puis changer l'eau.
Répéter ce processus (eau chaude + sucre) plusieurs fois pour réduire l'amertume de la peau des oranges (environ 8 fois ou plus).
Le matin, retirer les oranges de l'eau et les couper en cubes sur le plan de travail.
Faire bouillir de l'eau dans le bas du couscoussier et placer les cubes d'oranges dans le haut du couscoussier.
Cuire les oranges à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Changer l'eau du bas du couscoussier et répéter une cuisson à la vapeur.
Une fois les oranges bien tendres, retirer les cubes et conserver l'eau du bas du couscoussier.
Mesurer la quantité des oranges.
Mesurer la même quantité d'eau (celle de la vapeur récupérée).
Mesurer ensuite les trois quarts de cette quantité en sucre (exemple : 1 verre d'oranges → 1 verre d'eau → 3/4 de verre de sucre).
Dans une marmite à fond épais, placer l'eau et le sucre, puis faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.
Quand le sirop devient visqueux, proche de la texture d'un miel épais, ajouter les morceaux d'oranges.
Baisser le feu et laisser bouillir jusqu'à ce que la confiture soit prête (vérifier en versant une goutte de sirop sur une assiette froide ; si elle se fige, la confiture est prête).
Remplir les pots avec la confiture bouillante à l'aide d'une louche, les fermer et les retourner. Les laisser refroidir à l'envers jusqu'au lendemain.