Recette de Banoffee Pie, une irrésistible tarte à la banane et au caramel de la cuisine anglaise, une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur des bananes mûres à la richesse du caramel onctueux, le tout reposant sur une base croustillante de biscuits.
Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé .
Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
Étaler la crème chantilly sur les bananes et garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.