Recette pommes de terre au pouliot
Amour de cuisine
Les pommes de terre au pouliot, ou batata fliou, est une spécialité culinaire aux saveurs uniques du Maghreb. Un plat simple et savoureux de la cuisine algerienne est à base de pommes de terre fondantes, parfumaient à l’arôme puissant du pouliot.
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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Portions 6 parts
Calories 320 kcal
1 kg de pommes de terre 1 bouquet de pouliot j’utilise les feuilles seulement 4 à 5 gousses d’ail 1/2 c. à café de paprika Sel 1/4 de poivre noir 3 c.à soupe d’huile d’olive Un peu d’eau Oeufs selon le nombre de personne facultatif Flocons de piment fort facultatif
Dans une marmite, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen.
Ajouter les gousses d’ail écrasé et le paprika, laisser dorer légèrement pour libérer les arômes.
Éplucher les pommes de terre et les couper rondelles (si les pommes de terre sont moyennes) ou en quartiers si elles sont bien petites.
Incorporer la pomme de terre dans la marmite.
Assaisonner avec le poivre noir et le sel selon le goût.
Ajouter de l’eau (juste assez pour recouvrir les pommes de terre, car la sauce doit être réduite en fin de cuisson)
Ajouter la menthe pouliot effeuillé et les flocons de piment fort (facultatif), et couvrir le fait-tout.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de pouliot pour intensifier le parfum du plat.
Une fois les pommes de terre cuites, faire un espace entre les pommes de terre et casser les oeufs dedans.
Saupoudrer le dessus des oeufs d’un peu de sel, couvrir et laisser les oeufs cuire.
Ce plat, riche en arômes, est parfait pour accompagner des repas en famille ou pour savourer seul avec du pain frais.
Serving: 1 part Calories: 320 kcal