tarte génoise chocolat orange
Amour de Cuisine
Recette gourmande et facile à base d'une génoise moelleuse au chocolat garnie d'une crème à l'orange acidulée et de morceaux d'oranges fraiches.
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 40 minutes min
Portions 12 parts
Calories 250 kcal
Pour la tarte génoise au chocolat:
- 220 gr farine
- 2 oeufs
- 20 gr de Cacao
- 70 ml de lait
- 240 gr sucre vous pouvez aller jusqu'à 260 gr, moi je n'aime pas mes gateaux trop sucrés
- 100 ml huile
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de vanille
- 1 c. à café de café soluble dissoute dans 30 ml d'eau
pour la crème à l'orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j'avais peur que les enfants n'aiment pas)
- 250 ml de jus d’oranges pressées
- 50 gr sucre ou moins si vos oranges sont sucrées
- 2 jaunes d’œufs
- 15 gr de maïzena
pour imbiber et garnir
- jus d'orange fraîchement pressé.
- des segments d'oranges
- des copeaux de chocolat
préparer la tarte génoise:
fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
introduisez le lait, l'huile et le café et fouettez encore.
ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.
pour la crème à l'orange:
fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d'orange
faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
montage :
à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
imbibez le gateau avec un peu de jus d'orange.
remplissez la petite cavité avec la crème à l'orange
quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d'orange et de chocolat.
Serving: 1partCalories: 250kcal