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tiramisu facile chicoree speculoos

Tiramisu aux spéculoos et chicoré

Amour de Cuisine
Pour un dessert original et savoureux, le tiramisu à la chicorée et speculoos offre une variante gourmande du tiramisu classique italien.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la base sans cuisson :

  • 400 g de spéculoos
  • 70 g beurre

Pour la mousse mascarpone chicorée

  • 400 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de chicorée liquide

Instructions
 

  • Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
  • Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
  • Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  • Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  • Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
  • Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  • Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
  • Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
  • Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
  • Placez au congélateur 4 heures.
  • Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.
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