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tourte forestiere aux champignons

tourte forestière aux champignons

Amour de Cuisine
La tourte forestière aux champignons est une recette savoureuse qui met en valeur les richesses de la forêt.
Une tarte salée à la crème aux champignons parfaite et raffinée, composée d’une pâte dorée et croustillante qui couvre à une farce généreuse de champignons sauvages.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 8 parts
Calories 470 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate à tarte salée

  • 270 g farine
  • 35 ml d'eau froide
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 130 gr de beurre pommade

pour la farce:

  • 300 gr de champignons de Paris
  • 150 gr de champignons des bois ( je n'avais que des Shiitaki)
  • 1 poignée de champignons séchés
  • 1/2 botte de persil frais
  • sel poivre noir
  • 2 gousses d'ail écrasé
  • 100 ml de crème fraiche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de beurre

dorure:

  • jaune d'oeufs
  • lait ou creme fraiche

Instructions
 

Préparer la pâte à tarte :

  • Verser la farine et le sel dans le bol d’un robot multi-fonction.
  • Mélanger par impulsions courtes jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes.
  • Couper le beurre bien froid en petits cubes et ajouter- les dans le bol du robot.
  • Pulser lentement le robot pour incorporer le beurre dans la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporer l’oeuf dans la préparation en pulsant le robot.
  • Si la pâte ne se rassemble pas, ajouter l’eau par petites quantités, selon la qualité de la farine utilisée. Veiller à ne pas ajouter trop d’eau en une seule fois et à bien mélanger après chaque ajout.
  • Arrêter le robot dès que la pâte commence à se former et la transférer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Rassembler la pâte en boule.
  • Diviser en deux, une boules doit être plus grande que l'autre, et l’aplatir légèrement avec les mains.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 10 minutes. Cette étape permet de détendre le gluten et de faciliter l’étalement de la pâte.

Préparer la farce de la tourte :

  • Nettoyer les champignons, les brosser rapidement sous un filet d'eau et les essuyer avec du papier absorbant.
  • Émincer les champignons.
  • Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
  • Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
  • En fin de cuisson, ajouter l'ail et le persil haché, saler et poivrer.
  • Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser complètement refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.

Façonnage de la tourte :

  • Sortir la grande boule du réfrigérateur, et l'étaler sur un plan de travail fariné, ou mieux encore sur une feuilles de papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, dans une seule direction, en la retournant régulièrement au lieu de déplacer le rouleau.
  • Placer le moule à tarte ou à quiche sur la pâte étalée pour vérifier sa taille.
  • Soulever délicatement la pâte et la transférer dans le moule à tarte.
  • Foncer le moule en pressant légèrement la pâte contre les parois et le fond.
  • Retirer la feuille de papier sulfurisé.
  • Ajouter la garniture de champignons refroidie, puis recouvrir avec l'autre cercle de pâte.
  • Souder les deux pâtes en pinçant avec les doigts.
  • Dorer la surface de la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  • Former une cheminée au centre de la tourte pour laisser la vapeur de cuisson s'echapper.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Serving: 1partCalories: 470kcal
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