Sortir la grande boule du réfrigérateur, et l'étaler sur un plan de travail fariné, ou mieux encore sur une feuilles de papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, dans une seule direction, en la retournant régulièrement au lieu de déplacer le rouleau.
Placer le moule à tarte ou à quiche sur la pâte étalée pour vérifier sa taille.
Soulever délicatement la pâte et la transférer dans le moule à tarte.
Foncer le moule en pressant légèrement la pâte contre les parois et le fond.
Retirer la feuille de papier sulfurisé.
Ajouter la garniture de champignons refroidie, puis recouvrir avec l'autre cercle de pâte.
Souder les deux pâtes en pinçant avec les doigts.
Dorer la surface de la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
Former une cheminée au centre de la tourte pour laisser la vapeur de cuisson s'echapper.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.